Эксклюзив
23.04 20:21

Санкции США против Ирана могут спровоцировать ядерную гонку вооружений

Санкции США против Ирана могут спровоцировать ядерную гонку вооружений

Президент США Дональд Трамп усилил давление на Иран, но он рискует развязать торговые и дипломатические войны с развивающимися державами – Китаем и Индией, – запретив закупки нефти из Исламской Республики. Об этом пишет The Times. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Страны-исключения

На днях Белый дом объявил об отмене санкций в отношении экспорта иранской нефти, введенных в прошлом году. Было разрешено восемь временных исключений для Китая, Индии, Турции, Южной Кореи, Японии, Италии, Греции и Тайваня. Последние три уже сократили свой импорт, но остальные продолжают закупать у Ирана миллион баррелей нефти в день.

«Администрация Трампа и наши союзники полны решимости поддерживать и расширять кампанию максимального экономического давления, чтобы положить конец дестабилизирующей активности режима, угрожающей Соединенным Штатам, нашим партнерам и союзникам, а также безопасности на Ближнем Востоке», – заявили в Белом доме.

Этот шаг приведет к дальнейшему экономическому давлению на Исламскую Республику, но также вызовет разногласия с Турцией, союзником по НАТО и ключевыми торговыми партнерами, такими как Китай, с которыми Трамп уже находится в состоянии торгового спора.

Коллективное недовольство

Китай и Индия являются крупнейшими потребителями иранской нефти, и еще до того, как решение США было подтверждено, Пекин отреагировал гневно. По словам представителя Министерства иностранных дел Китая Гэн Шуана, китайские отношения с Ираном были «разумными и законными, что заслуживает уважения».

Турция, которая из всех стран больше всего зависит от Ирана по линии энергетических потребностей, утверждала, что должен быть особый случай для разделения позиции США, поскольку Иран её географический сосед. 

«Мы не принимаем односторонние санкции и навязывания того, как мы строим наши отношения с нашими соседями», – сказал Мевлют Чавушоглу, министр иностранных дел Турции.

Предварительные сообщения о санкциях привели к немедленному росту цен на нефть, так как Brent Crude, ориентир, вырос более чем на 3 процента, до 74,30 доллара за баррель, прежде чем упасть до 73,87 доллара.

Согласованные санкции

Существовали признаки того, что это объявление США было заранее ими обсуждено с союзниками по Персидскому заливу, такими как Объединенные Арабские Эмираты, которые поддерживают твердую линию против Ирана и выигрывают от роста цен на нефть. Трамп также призвал их увеличить предложение для смягчения эффекта.

На прошлой неделе Дональд Трамп говорил по телефону с наследным принцем Мухаммедом бен Заидом из Абу-Даби, действующим правителем ОАЭ.

Срок действия санкций отменяется 2 мая – через 180 дней после того, как они были вновь введены в ноябре прошлого года. Это объявление, в свою очередь, было сделано спустя 180 дней после того, как Трамп вышел из соглашения 2015 года, в соответствии с которым Иран пообещал заморозить свою ядерную программу в обмен на отмену ряда нефтяных, финансовых, деловых и туристических санкций.

США против Ирана

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, Вашингтон хочет лишить Иран средств, которые он использовал для «дестабилизации» ситуации и заставить его «вести себя как нормальная страна».

Помпео был представлен в качестве госсекретаря в основном из-за своей ястребиной позиции по Ирану. Он всегда приветствовал политику «максимального давления» на Тегеран.

Против введения санкций яростно выступал почти весь мир, в том числе ключевые западные страны, подписавшие ядерное соглашение, такие как Великобритания и Франция.

Силы ЕС теперь будут бояться иранского ответа. Тегеран пригрозил прекратить свою сторону соглашения, но пока не проявляет никаких признаков возобновления своей программы.

Генерал Алиреза Тангсири, глава военно-морского флота Революционной гвардии, заявил, что готов закрыть Ормузский пролив, ведущий в Персидский залив, но при этом осторожно добавил, что это будет сделано только в том случае, если США физически попытаются перехватить иранцев.

«Согласно международному праву, Ормузский пролив является морским переходом, и если нам запретят его использовать, мы его закроем. В случае какой-либо угрозы у нас не будет ни капли сомнений для защиты иранских вод», – сказал он.

Ближневосточная ядерная гонка

Если Иран возобновит свою ядерную программу, он может спровоцировать ядерную гонку на Ближнем Востоке. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман уже заявил, что, если Иран разработает ядерное оружие, он последует его примеру.

Брайан Хук, специальный советник Трампа по санкциям против Ирана, заявил в этом месяце, что отказы от санкций были оправданы в прошлом году тем, что на мировых рынках нефти возник дефицит.

«Поскольку в 2019 году мы прогнозируем больше предложения, чем спроса, для нас будут более благоприятные рыночные условия. <…> Мы не стремимся предоставлять какие-либо исключения», – заявил он.

Спад в иранском экспорте уже оказывает влияние на экономику Ирана, а также на его региональных партнеров. Тем не менее, нет никаких признаков того, что Иран готов подчиниться требованиям г-на Трампа и согласиться на пересмотр ядерной сделки или отступить в других областях.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что госсекретарь США Майк Помпео пообещал «додавить» Иран.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения