Политика
24.04 11:00

Российские журналисты призывают Зеленского освободить из-под ареста Вышинского

Российские журналисты призывают Зеленского освободить из-под ареста Вышинского

Российские журналисты призвали Владимира Зеленского освободить находящегося под арестом на территории Украины главреда «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. К данному призыву присоединяется и редакция «ПолитРоссии».

Представители сразу нескольких российских СМИ обратились к будущему главе Украины Владимиру Зеленскому с просьбой прекратить нарушение свободы слова, а также прав журналиста и человека в отношении Кирилла Вышинского. В тексте письма отмечается тот факт, что журналист был безосновательно обвинен в государственной измене лишь по причине того, что он честно делал свою работу и выполнял профессиональный долг.

В связи с этим представители российских СМИ призывают Зеленского обратить внимание на ситуацию с Вышинским и сделать все возможное для того, чтобы главный редактор «РИА Новости Украина» оказался на свободе как можно раньше. Соответствующее обращение подписали такие журналисты, как заместитель директора филиала ВГТРК по специальным и информационным программам Сергей Брилев, генеральный продюсер телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки, главный редактор МИА «Россия сегодня, RT и Sputnik» Маргарита Симоньян и многие другие. Полный текст письма, а также список подписавших его журналистов приводит «РИА Новости».

Редакция «ПолитРоссии» поддерживает призыв своих коллег освободить Вышинского и отмечает, что любой российский журналист, который также хочет выразить солидарность Кириллу, может отправить электронное письмо с официальной рабочей почты на адрес free.kirill@rian.ru. В письме необходимо указать имя и фамилию, должность и издание.

Напомним, Кирилл Вышинский был задержан в Киеве утром 15 мая 2018 года около своего дома. В ночь на 16 мая его перевезли в Херсон. 15 мая в офисе украинского представительства «РИА Новости» и дома у некоторых сотрудников редакции прошли обыски. Херсонский городской суд арестовал журналиста на два месяца по обвинению в государственной измене без права освобождения под залог. Позднее срок ареста неоднократно продлевался, в последний раз – в феврале этого года.

Ранее российские послы в США обратились к американским властям и руководителям ЕС с призывом оказать влияние на Украину и добиться освобождения Кирилла Вышинского.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения