Общество
24.04 12:43

Навальный потратил 47 миллионов рублей за год на отдых за рубежом

Навальный потратил 47 миллионов рублей за год на отдых за рубежом

Алексей Навальный потратил на свои заграничные поездки почти 47 миллионов рублей, снятых им с биткоин-кошельков. Примечательно, что эти средства он взял из так называемых «донатов», поступающих на адрес ФБК.

Роскошный отдых Алексея Навального

Как сообщает автор анонимного Telegram-канала «Исповедь сотрудника ФБК», Алексей Навальный и его семья оказались большими ценителями роскошного отдыха. В частности, за прошедший год они потратили на свои поездки по зарубежным курортам 47 миллионов рублей. Естественно, сам Алексей об этом не рассказывал и никаких чеков с поездок не предоставлял. Однако вывод о том, что Навальный любит отдыхать красиво, легко напрашивается сам собой: для этого достаточно лишь проанализировать активность его криптовалютных кошельков, данные по которым находятся в открытом доступе.

В частности, пока Навальный с семьей отдыхал в Египте, с его криптовалютного кошелька было выведено три биткоина, что в пересчете на наши деньги составляет более 1,3 миллиона рублей. Таким образом, пока все россияне ищут горящие путевки на отдых в Шарм-эль-Шейх, семья Навальных с удовольствием тратит на аналогичный отдых суммы, заоблачные для большинства граждан нашей страны.

Аналогичным образом в мае 2018 года с кошелька было снято примерно 2,1 миллиона рублей. По счастливой случайности, именно в это же время Навальный с семьей отдыхал в Италии. Самым же дорогостоящим для блогера и его семьи оказался отдых в Тайланде в период с 5 по 17 января 2019 года. В это время со счета было снято 9,9 биткоина, что эквивалентно сумме в 4,3 миллиона рублей.

Навальный потратил 47 миллионов рублей за год на отдых за рубежом

В общей сложности за один календарный год с криптовалютного кошелька было снято почти 47 миллионов рублей, которые предположительно были потрачены на организацию отпусков и уик-эндов для родных Алексея Навального.

Непрозрачный заработок Навального

Казалось бы, человек волен тратить на свой отдых ровно столько, сколько считает нужным, и в этом нет ничего предосудительного. Но в истории с отпусками Навального существует один существенный нюанс. Дело в том, что все списания производились с биткоин-кошелька, указанного на сайте ФБК в качестве адреса для пожертвований. Иными словами, блогер просто тратит деньги, которые фактически принадлежат его соратникам. Это особенно любопытно на фоне разговоров о нехватке денег в структуре ФБК, из-за чего сотрудникам периодически задерживают выплаты заработных плат, а региональные штабы стремительно закрывают.

При этом стоит отметить, что суммы, содержащиеся на криптовалютных кошельках Навального, поступают не от обычных граждан, а от так называемых тайных спонсоров блогера. Так, ранее журналистам удалось выяснить, что крупные поступления средств на публичные биткоин-кошельки Навального совершались перед публикацией каждого громкого «расследования» ФБК. Например, 21 ноября 2018 года от анонимного источника на кошелек поступили 19,9 биткоина, что сейчас равноценно примерно 6,8 миллиона рублей. А на следующий день на YouTube-канале так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» появилось видео о Сергее Брилеве. А за день до того, как Навальный опубликовал «расследование» о председателе правления Пенсионного фонда Антоне Дроздове, его счет пополнился на 12,4 биткоина (на тот момент – около 5,8 млн рублей).

Навальный потратил 47 миллионов рублей за год на отдых за рубежом

В общей сложности, за свои «расследования» Навальный получил более 62 миллионов рублей, из которых, как удалось выяснить, львиную долю он потратил на собственный отдых. 

Любопытно, что Навальный при каждом удобном случае подчеркивает, что получает пожертвования от рядовых граждан, которые солидарны с позицией блогера. Впрочем, весьма сомнительно, что основная аудитория Алексея в лице студентов и школьников может позволить себе переводить на его счета миллионы рублей. Как отмечали ранее представители Агентства федеральных расследований FLB, фактически ФБК использует схему пожертвований лишь в качестве прикрытия своего финансирования, которое осуществляется с Запада. На самом деле, Навального целиком и полностью содержат иностранные спонсоры, донаты от которых он пытается представить как пожертвования от сторонников.

Ранее журналист Олег Лурье рассказал об еще одном способе заработка Алексея Навального. Блогер, используя свои связи в США, добивается присуждения ему крупных денежных компенсаций через Европейский суд по правам человека.

Не чурается Навальный и откровенного шантажа. В частности, в феврале текущего года он и его соратница по ФБК Любовь Соболь встречались с петербургским предпринимателем Евгением Пригожиным и вымогали у него взятку в размере 300 миллионов рублей. Взамен блогер обещал прекратить нападки на компанию Пригожина «Конкорд» и свернуть откровенно сфабрикованное дело о питании в московских школах и детских садах. После того как бизнесмен ответил категорическим отказом, Навальный и Соболь опубликовали собственное «расследование», в котором оболгали предпринимателя и его фирму.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения