Эксклюзив
24.04 12:26

МИД Венгрии раскритиковал отношение ЕС к Турции из-за покупки С-400

МИД Венгрии раскритиковал отношение ЕС к Турции из-за покупки С-400

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто считает, что игры, в которые играет Евросоюз из-за стремления Турции приобрести российские системы С-400 «Триумф», являются признаком неуважения. Об этом сообщает международное информационное агентство Anadolu Agency.

По словам дипломата, на сегодняшний день Анкара выполняет важную роль в европейских отношениях, так как она близка к тому, чтобы стать одной из десяти ведущих экономик мира. Также Сийярто отметил вклад Турции в безопасность ЕС.

«Нам (Венгрии – прим. ред.) не очень нравится, как Европейский союз играет в какие-то игры с Турцией, потому что это – сигнал неуважения», – заявил Сийярто в интервью для Anadolu Agency.

Он также отметил, что в настоящее время в ЕС есть ряд стран, которые готовы наложить вето на членство Турции в союзе, однако Венгрия не намерена поддерживать такую политику.

Отвечая на вопрос журналистов о реакции Соединенных Штатов на сделку Москвы и Анкары по системам С-400, дипломат сказал, что сыт по горло тем, как некоторые страны пытаются обучить остальные государства принятию решений.

Петер Сийярто отметил, что Турция имеет вторую по величине армию в НАТО после США.

«Эти две страны несут наибольшее бремя, когда речь идет о защите нашего альянса в военном отношении <…>  Я думаю, будет ужасно, если эти две страны с двумя крупнейшими армиями НАТО будут противостоять», – считает дипломат.

Он также напомнил, что после длительных попыток приобрести систему противовоздушной обороны в США, Анкара решила в 2017 году купить российскую систему С-400.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению генерал-полковника Александра Фомина, Турция показала поразительную стойкость в противостоянии с США по вопросу приобретения российских С-400.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения