Эксклюзив
24.04 18:58

Санкции США против Ирана сделали неминуемым предательство России Индией

Санкции США против Ирана сделали неминуемым предательство России Индией

Реакция Индии на решение США распространить санкции на всех импортеров иранской нефти напрямую говорит о том, что в скором времени Москве следует ожидать предательства от Нью-Дели. Такую точку зрения высказал американский журналист, обозреватель портала Global Research Эндрю Корыбко, перевод материала которого любезно предоставляет своим читателям «ПолитРоссия». 

Тайное сотрудничество с США

Сразу после новости о введении новых санкций против Тегерана министр нефти и природного газа Индии Дармендра Прадхан написал у себя в Twitter о том, что его страна компенсирует нехватку поставок нефти из Ирана дополнительными предложениями из других крупных нефтедобывающих стран. Это заявление можно было бы обойти стороной, если бы не одно «но»: буквально в прошлом году Индия устроила самое настоящее представление буквально по такому же поводу.

В частности, все тот же Прадхан с пеной у рта доказывал, что Индия продолжит покупать иранскую нефть, несмотря на санкции США. При этом отмечалось, что Нью-Дели готов признавать лишь ограничения, которые вводит Совет безопасности ООН, в то время как односторонние решения, принимаемые США, являются прямым нарушением международного права. Помимо этого, в Индии заявляли, что будут использовать рупии, а не доллары во всех торговых расчетах с Тегераном.

Тогда все это расценивалось как брошенный Америке вызов, однако сегодня все встает на свои места. Высокопоставленные лица Индии просто врали своему народу и мировой общественности о том, что выступают решительно против действий Вашингтона, в то время как на самом деле Нью-Дели тайно сотрудничал со Штатами, чтобы гарантированно обезопасить себя от воздействия санкций. Фактически, индийские власти всего лишь покорно исполнили волю своего американского покровителя.

Нью-Дели в санкционной ловушке Вашингтона

По мнению Эндрю Корыбко, такое развитие событий может напрямую сказаться на дальнейших отношениях между Индией и Россией. Дело в том, что Дональд Трамп еще не отказался от идеи введения санкций в отношении Нью-Дели в случае покупки индийскими военными российской зенитной ракетной системы С-400 «Триумф». Фактически, прямо сейчас над головами властей этой южноазиатской страны навис настоящий дамоклов меч, который сам Трамп готов опустить в любой момент. Велика вероятность, что Индия попадет под действия американского закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), и в таком случае Нью-Дели сам потребует расторжения сделки по С-400. Именно таким способом Вашингтон и планирует нанести смертельный удар российско-индийским отношениям.

В свою защиту Нью-Дели может ответить, что С-400 необходимы Индии для защиты от Китая и Пакистана. Однако последнее воздушное столкновение между Исламабадом и Нью-Дели закончилось настоящим позором для последних, после которого их даже назвали агрессорами. И это, в свою очередь, позволяет Вашингтону более не рассматривать Индию в качестве страны, которой необходимо защищать свою безопасность.

Индия предаст Россию

По словам Корыбко, если американцы «отменят» для Индии покупку С-400, то им, вероятнее всего, придется предложить взамен аналоги либо своего, либо французского или израильского производства. Однако в данном случае важно то, каким образом на такое предательство со стороны Нью-Дели отреагирует Россия. Возможно, Москва решит рассмотреть вариант заключения аналогичной сделки с Пакистаном, что, опять же, лишь усугубит отношения с Индией и, соответственно, сыграет на руку США. Всем очевидно, что сама Россия от сделки отказываться не намерена, поскольку уже распланировала возможную прибыль.

Таким образом, резюмирует Эндрю Корыбко, предательство Индии в отношении Ирана, вероятнее всего, говорит лишь о том, что очень скоро индийские власти предадут и своих российских партнеров. В Нью-Дели опасаются применения закона CAATSA со стороны Вашингтона и ради «спасения собственной шкуры» готовы отвернуться от проявляющей дружелюбие державы. А это означает лишь то, что Нью-Дели окончательно откажется от своей «многополярной риторики» и в официальном порядке примет полномочия очередного американского вассала. По крайней мере, санкции США против Ирана сделали такой вариант развития событий практически неминуемым.

Ранее в The Times заявили, что санкции США против Ирана могут спровоцировать ядерную гонку вооружений. Если Тегеран возобновит свою программу по производству оружия массового поражения такого типа, его примеру последуют многие страны Ближнего Востока, что неминуемо приведет к обострению обстановки в регионе.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения