Эксперт рассказал об ироничных последствиях санкций США в отношении Ирана

Эксперт рассказал об ироничных последствиях санкций США в отношении Ирана

Индийский энергетический эксперт Робин Сачдев уверен, что политика Соединенных Штатов в отношении Ирана сильно отразится на нефтяном рынке. Об этом он заявил в интервью для издания Sputnik.

«С учетом того, что к 2-ому мая санкции США против иранской нефти вступят в полную силу, Индия, вероятно, станет свидетелем высокой стоимости импорта нефти», – считает эксперт.

По его словам, попытки Вашингтона посадить Тегеран за стол переговоров окажут сильное давление на рынок «черного золота». Он отмечает, что больше всех на себе последствия американской политики ощутят Индия и Китай. Таким образом, Нью-Дели и Пекин встанут перед сложным выбором: покупать нефть из альтернативных источников и платить больше, либо попробовать обойти санкции, подвергая страну риску столкнуться с персональными ограничениями США.

«Такие страны, как Китай и Индия, изучают способы платежей в Иран либо через некоторые бартерные механизмы, либо через недолларовую торговлю через банковские каналы, которые избегают долларовых платежей», – заявил собеседник Sputnik.

На сегодняшний день США хотят изолировать Иран, чтобы изменить его поведение на Ближнем Востоке. Вашингтон считает, что Тегеран играет дестабилизирующую роль в регионе и угрожает американским интересам, а также интересам его друзей, таких как Израиль и Саудовская Аравия, поэтому санкции Штатов направлены на то, чтобы заставить Исламскую Республику сесть за стол переговоров и отказаться от проводимой политики.

Робин Сачдев считает: действия Америки подтолкнут цены на нефть вверх, что приведет к розничной инфляции в Индии. Он также отмечает, что помимо экономического воздействия, санкции будут также омрачать отношения Нью-Дели с Тегераном. Это повлияет на реализацию проекта порта «Чабахар», который Индия разрабатывает в Иране как маршрут въезда и доступа в Афганистан и Центральную Азию в обход Пакистана.

«Ирония заключается в том, что Соединенные Штаты также хотят получить альтернативный доступ к Афганистану», – заявил энергетический эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей издания The Times, американские запреты и ограничения в отношении Ирана могут спровоцировать ядерную гонку вооружения.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения