Хантсман не угрожал РФ авианосцами в Средиземноморье, а показал испуг США – эксперт

Хантсман не угрожал РФ авианосцами в Средиземноморье, а показал испуг США – эксперт

Посол Соединенных Штатов в России Джон Хантсман заявил, что находящиеся в Средиземном море американские авианосцы помогут указать Москве на необходимость «прекратить свою дестабилизирующую деятельность по всему миру». Об этом сообщается на портале шестого флота ВМС США. Слова дипломата в интервью корреспондентам «ПолитРоссии» прокомментировал военный эксперт Василий Дандыкин.

Глава дипмиссии США в РФ побывал на американских авианосцах, которые в настоящее время находятся в Средиземноморье. По мнению Джона Хантсмана, корабли флота Соединенных Штатов укажут России на необходимость «прекратить свою дестабилизирующую деятельность по всему миру».

«Каждый из авианосцев, находящихся сейчас в Средиземном море, представляет 100 тысяч тонн международной дипломатии», – уверяет американский дипломат.

Также Хантсман добавил, что во времена серьезной конкуренции даже одна группа авианосцев должна обеспечить «огромную оперативную гибкость и маневренность», а две – окажут влияние «беспрецедентного сдерживания».

Волк в овчарне

В Средиземноморской акватории с 23 апреля находятся американские авианесущие крейсеры «Авраам Линкольн» и «Джонс С.Стеннис». Военный эксперт, капитан 1 ранга в запасе Василий Дандыкин в ходе беседы с «ПолитРоссией» высказался относительно заявления посла США и эффективности авианосцев.

«Когда волк в овчарню заходит, он, наверное, тоже лекции читает. Два авианосца – это что два круизных лайнера пришло в Средиземное море», – сказал он.

Специалист добавил, что обычно не один, а два авианосца США используют, когда считают ситуацию напряженной.

«Это больше сотни самолетов, причем, возможно, с ядерным оружием, куча морской пехоты. Два авианосца обычно бывает, когда обстановка очень напряженная. И мне приходилось с таким сталкиваться, когда наши следили за деятельностью американцев», – добавил он.

Сила России

По мнению аналитика, США могли забеспокоиться из-за растущих возможностей РФ.

«Думаю, это связано с тем, что в последнее время у России в оборонном и военном плане стало многое получаться. Это результат работы советских и российских конструкторов. Это касательно и вчерашнего дня, когда была спущена на воду атомная подлодка «Белгород», носитель «Посейдонов». Также было заложено целых четыре корабля дальней морской зоны, два десантных усовершенствованных корабля, два фрегата с большим количеством «Калибров» и, может быть, «Цирконов». Кроме этого, для Тихоокеанского флота «сварили» корвет. В нашем случае о 100 тысячах [тонн водоизмещения] речи не идет, но это достаточно для России и тех, кого она защищает», – сказал военный эксперт.

Американская «дубинка» иссохла

Аналитик напомнил, что когда-то США использовали свои авианосные группы для устрашения Москвы, но это больше неактуально. Более того, теперь Вашингтон испуган возможностями России.

«Если раньше это (заход авианосной группы США – прим. ред.) вызывало чувство ужаса, то сейчас это вызывает недоумение. Сейчас есть вполне адекватное, недорогое оружие и в России, и в том же Китае, которое может свести на нет эту американскую «дубинку» с сотнями тысяч тонн водоизмещения. В большей степени влияние оказывает на глазах увеличивающийся паритет с Америкой по вооружениям. Оттуда же все эти акции, вроде выхода США из договора по ПРО и ДРСМД. Все дорогие американские средства нивелируются более дешевыми российскими», – подчеркнул спикер.

Провал дипломата

Василий Дандыкин добавил, что нелестные высказывания посла США о России вряд ли позитивно отразятся на дипломатическом поприще.

«Эти слова не красят посла Америки, который из Москвы полетел туда, как будто у него здесь дел нет. Заявление само по себе экзотическое. Ну, ладно бы если это выступал какой-нибудь отставной или действующий украинский генерал – они тоже там всякое разное сочиняют: и как Черноморский флот утопить, и еще много чего, на выдумки горазды», – заметил он.

Российская выгода

Военный эксперт подчеркнул, что корабли флота ВМС США в Средиземном море Россию не только не напугают, но и помогут российский военным улучшить навыки.

«Для нас все нормально. В Средиземноморье у нас сейчас самодостаточная группировка, эскадра, которая вдоволь натренируется на слежении за этой армадой – там же у США не только два авианосца, но и сопровождающая рать, многоцелевые подводные лодки, эсминцы с «Томагавками». Поэтому наши будут работать, будут тренироваться, повышать свою выучку», – резюмировал Василий Дандыкин.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что американский военный эксперт по подводной войне выразил уверенность, что российская атомная подлодка К-329 «Белгород» создана для выполнения «зловещих» миссий.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения