Политика
24.04 20:51

Эксперт рассказал, как американские политики конфликтуют друг с другом из-за Сирии

Эксперт рассказал, как американские политики конфликтуют друг с другом из-за Сирии

Политический эксперт Кирилл Коктыш прокомментировал ситуацию в США, где усилились разногласия по сирийскому вопросу.

Некоторое время назад стало известно, что в мае в администрации Дональда Трампа должны произойти новые кадровые перестановки. Белый дом покинет министр внутренней безопасности Кирстен Нильсен, ее заместитель Клэр Грейди, а также руководитель Секретной службы Рэндольф Аллес. По мнению СМИ, эта ситуация обусловлена разногласиями в Вашингтоне по ситуации в Сирии.

Разговоры о том, что администрация Трампа не может найти компромисс по сирийскому вопросу ходили уже очень давно. Особенно ярко это подтверждают сложные отношения президента США с бывшим главой Пентагона Джеймсом Мэттисом, который подал в отставку сразу после того, как стало известно о намерениях Вашингтона вывести часть войск из Сирии. Экс-глава военного ведомства США придерживался мнения, что американцам не следует уходить из Ближнего Востока. Он полагал, что это станет демонстрацией политической и военной слабости. По всей видимости, эти разногласия в итоге вынудили его покинуть свой пост.

Кирилл Коктыш в беседе с журналистами интернет-издания ФАН констатировал, что раскол в политической структуре США имеет место быть. По его словам, в Вашингтоне образовались два лагеря. Первый представляют ставленники частных военных корпораций, к ним относился Мэттис. Второй – лоббисты производителей оружия. Между ними находится Трамп, который первое время пытался соблюдать баланс.

Эксперт рассказал, как американские политики конфликтую друг с другом из-за Сирии

«Трамп в итоге решил, что менее опасно блокироваться с производителями, а не непосредственно с представителями ЧВК и тому подобных групп воюющих людей, которых представлял Мэттис», – рассказал Кирилл Коктыш.

Собеседник журналистов также отметил, что президент США сделал ставку на развитие военно-промышленного комплекса страны, что является достаточно предсказуемым решением.   

Эксперт отметил, что текущая ситуация интересна тем, что у США нет цельной стратегии по Ближнему Востоку. Принимаются достаточно хаотичные решения, которые можно назвать политикой реагирования по обстановке. Единственное, в чем сходятся оппоненты, – они не хотят, чтобы США уходили из региона. В частности, им интересно военное присутствие Соединенных Штатов в Сирии.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова политолога Николая Старикова, который  рассказал про попытку США поссорить Россию и Сирию при помощи курдов.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения