Политика
25.04 10:52

В Госдепе оценили решение по гражданству РФ для жителей ДНР и ЛНР

В Госдепе оценили решение по гражданству РФ для жителей ДНР и ЛНР

Госдепартамент США прокомментировал указ президента Владимира Путина по упрощенному получению гражданства РФ для жителей ДНР и ЛНР. Об этом сообщает ТАСС.

В частности, в пресс-релизе ведомства говорится, что упрощенное предоставление гражданства РФ жителям юго-востока Украины будто бы создает серьезные препятствия для реализации минских договоренностей. По мнению Госдепа, указ президента Владимира Путина является якобы провокацией, которая усиливает нападки на суверенитет и территориальную целостность Украины.

Госдепартамент утверждает, что указ был подписан спустя три дня после того, как народ Украины подавляющим большинством избрал Владимира Зеленского президентом страны, который не раз выражал готовность к диалогу с Россией, включая Минские соглашения.  

Все это необходимо было для того, говорится в документе, чтобы положить конец войне на востоке Украины, которая унесла жизни 13 тысяч человек.

«Теперь России предстоит решить, хочет ли она дальнейшей эскалации напряженности или исполнения обязательств в рамках Минских соглашений», – написано в сообщении ведомства.

Напомним, в среду, 24 апреля, российский президент Владимир Путин подписал указ, который позволяет жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Отмечается, что решение принято для того, чтобы защитить права и свободы человека и гражданина, исходя из норм международного права и общепризнанных принципов.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что Украина не намерена раздавать свои земли и своих граждан при новом главе государства Владимире Зеленском. Такое заявление сделали в штабе лидера президентской гонки. Речь идет о том, что несмотря на смену правительства, Донбасс и Крым все также будут считаться «украинскими» территориями.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения