Экономика
25.04 12:12

CNN рассказал, как Трамп своими действиями улучшает финансовое положение России

CNN рассказал, как Трамп своими действиями улучшает финансовое положение России

Запрет на экспорт иранской нефти, который вводит президент США Дональд Трамп, станет толчком для российской экономики, которая пойдет вверх. При этом данные действия приведут к негативным последствиям для союзников Америки в Западной Европе. Об этом пишет CNN.

Автор публикации Дэвид Эндельман пишет, что в результате действий Вашингтона повышение цены на нефть подстегнет российскую экономику, которая окажется в выигрыше. Это стало понятно еще до того, как госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Америка намерена отменить освобождение от санкционных мер стран, импортирующих иранскую нефть. Цены на сырую нефть, которые уже выросли на 44% в этом году, подскочили еще почти на 3%.

Россия окажется в выигрыше

Все это должно оказать давление на Иран, поэтому теперь администрация Трампа в одностороннем порядке заявила о том, что США больше не позволят Японии, Китаю, Южной Корее и пяти другим странам покупать у Тегерана нефть.

Буквально спустя несколько минут после выступления Помпео цены на нефть пошли вверх, что станет благом для России, которая является одной из самых крупных в мире поставщиков черного золота. При этом пострадает ряд других стран. Не станут исключением и американские автолюбители, которые этим летом будут покупать бензин по более высокой цене.

Автор напоминает, что экспорт нефти составляет примерно 60% всего российского товарного экспорта и 30% российского ВВП, поэтому увеличение цены на нефть даже на один доллар сразу же вызывает существенное улучшение экономического положения РФ. В свою очередь это снизит воздействие тех санкций, которые Соединенные Штаты и Западная Европа ввели в отношении РФ после того, как Крым стал частью России.

Трамп бьет по своим

Автор пишет, что повышение цены на нефть в результате действий Соединенных Штатов способно подстегнуть экономику РФ, однако оно существенно обременит союзников Америки в Западной Европе, которые в день потребляют около 13 миллионов баррелей нефти.

Россия и Китай, которые должны были стать главными жертвами введенного Америкой эмбарго в отношении Ирана, готовились к этому дню несколько последних лет.

Так, в январе 2018 году был введен в эксплуатацию второй российско-китайский нефтепровод. Он увеличил возможности РФ быстро удовлетворять растущее потребление нефти в Поднебесной. Кроме того, этот способ доставки является более дешевым, нежели продолжительная транспортировка черного золота в дорогостоящих танкерах из Ирана до ближайшего китайского нефтеналивного порта.

Также существует огромное количество геополитических последствий того, что Америка в очередной раз диктует траекторию мирового нефтяного рынка и экономики в более широком смысле, и они очень сильно зависят от этих показателей. Автор статьи пишет, что Трамп должен был все хорошо взвесить, прежде чем начинать реализовывать тот курс, от которого теперь будет сложно отказаться.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что Иран успешно торгует нефтью, несмотря на санкции США.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения