Британские ученые рассказали о влиянии «овощного» образа жизни на кости

Британские ученые рассказали о влиянии «овощного» образа жизни на кости
pixabay.com/mabelamber

Британские ученые раскрыли, как сохранить крепость костей даже при «овощном» образе жизни. Об этом сообщает информационный портал Daily Mail, перевод статьи которого эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Ученые британских университетов Дарема и Ньюкасла пришли к выводу, что сидячий или, как отмечает DM, «овощной» образ жизни способствует ослаблению костей, особенно для мужчин. Исследователи обнаружили, что мужчины проводят неподвижно гораздо больше времени, чем женщины, поэтому в пожилом возрасте они чаще всего жалуются на боль в суставах и костях, особенно в пояснице. Сидячий образ жизни повышает риск возникновения остеопоротических переломов и замедляет обмен веществ, что, как отмечает профессор Карен Хинд из Департамента спорта и физических упражнений Даремского университета, может привести к избыточному весу и диабету 2 типа. Однако британские ученые нашли способ, как этого можно избежать.

В исследовании, в котором ученые хотели выявить влияние сидячего образа жизни на развитие остеопороза, приняли участие 214 мужчин и женщин в возрасте 62 лет. Каждый испытуемый должен был в течение недели носить датчик для измерения физической активности и времени, проведенного в неподвижном состоянии. Также фиксировалось количество пройденных за день шагов, которые потом сравнивались с рекомендациями общественного здравоохранения.

Полученные данные показали, что участники, которые занимались легкой физической активностью (150 минут в неделю), имели лучшую прочность костей, чем испытуемые, отдавшие предпочтение сидячему образу жизни. У мужчин, проводивших на кровати более 84 минут в день при средних показателях в 52 минуты, плотность костной ткани в районе позвоночника была ниже на 22%. Данное исследование показало, что недостаточная физическая активность оказывает такое же отрицательное влияние на кости, как и курение.

Британские ученые считают, что ежедневные прогулки по 10 тысяч шагов могут сохранить прочность костей даже при «овощном образе жизни». Специалисты также рекомендуют использовать различные «лайфхаки»: парковать машину подальше от торгового центра, подниматься по лестнице вместо лифта и т.д.

Ранее британские ученые составили список рекомендаций для людей, желающих похудеть без особых усилий.

Вам понравилась статья?