Политика
25.04 13:48

Клинцевич назвал закон о госязыке на Украине «бесчеловечным»

Клинцевич назвал закон о госязыке на Украине «бесчеловечным»

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал закон об украинском языке, который сегодня приняла Верховная рада. Об этом сообщает «РИА Новости».

Он назвал принятие этого законопроекта «ударом по территориальной целостности Украины». По его словам, приняв закон, который дискриминирует русскоязычное население и носителей других языков, украинские депутаты собственноручно нанесли удар по территориальной целостности страны.

Сенатор отметил, что на фоне принятого документа «особенно лицемерным выглядит утверждение Госдепартамента США о том, что указ Путина об упрощенном получении жителями Донбасса российских паспортов приведет к осложнению реализации Минских соглашений.

Клинцевич назвал закон о языке бесчеловечным. Он отметил, что если следовать букве этого законопроекта, то после вступления его в силу, в больницах смогут отказать человеку в медпомощи даже в экстренных случаях, если он за ней обратится на русском языке.

Напомним, в среду Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины. Данный документ был опубликован на сайте Кремля. Госдепартамент США резко высказался в адрес нового документа, заявив, что он затруднит реализацию Минских соглашений. В связи с указом Украина отправила письмо в Совбез ООН с просьбой провести заседание.

Сегодня парламент Украины принял закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Он предусматривает использование во всех сферах жизни исключительно украинского языка. Согласно проекту документа, он должен стать обязательным для органов государственной власти и местного самоуправления, всех учебных заведений, больниц и сферы обслуживания.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что Украина не намерена «разбазаривать» свои территории и своих граждан при новом главе государства Владимире Зеленском.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения