Эксклюзив
25.04 17:16

Румынский эксперт рассказал, как РФ может развеять миф о непобедимости авианосцев США

Румынский эксперт рассказал, как РФ может развеять миф о непобедимости авианосцев США

Румынский военный эксперт Валентин Василеску заявил, что России есть чем ответить на авианосную угрозу США. Он таким образом специально для «ПолитРоссии» прокомментировал заявление американского посла в РФ Джона Хантсмана, пригрозившего Москве «100 тысячами тонн международной дипломатии».

Речь идет о пребывающих в Средиземном море сразу двух ударных корабельных группировках ВМС США во главе с атомными авианосцами класса «Нимиц» Abraham Lincoln и John C. Stennis, на борту которых базируются почти 130 боевых самолетов. Американский посол в РФ Джон Хантсман, наблюдавший за учениями ударных групп, где помимо американцев также участвуют корабли из Испании, Франции и Дании, пригрозил авианосцами России, каждый из которых, как он отметил, представляет собой 100 тысяч тонн международной дипломатии.

Ранее командующий ВМС США в Европе адмирал Джеймс Фогго отмечал, что военное присутствие Штатов в средиземноморском регионе обусловлено «агрессивной» активностью российского флота. Под «агрессивными действиями» он подразумевает инцидент в Керченском проливе, когда украинские военные корабли незаконно вторглись в территориальные воды России, а потом опасно маневрировали и выполняли законные требования погранслужбы, за что потом экипаж судов ВМСУ был задержан. По словам адмирала, России нечего искать в международных водах, полностью контролируемых США через НАТО и другие военные альянсы. Однако румынский военный эксперт считает, что американский адмирал глубоко заблуждается.

По его словам, Россия способна ответить на все эти угрозы, используя свою новую гиперзвуковую ракету в Средиземном море. Российский «Кинжал», как отмечает Василеску, благодаря своей дальности и огромной скорости способен «разрушить миф о непобедимости американских авианосцев». Эксперт напомнил, что на вооружении России имеется уже целая эскадрилья истребителей-перехватчиков МиГ-31К, оснащенных гиперзвуковыми комплексами.

Василеску считает, что в данном регионе ВМС США могут угрожать Черноморскому флоту лишь своей противокорабельной ракетой «Гарпун» авиационного, корабельного и подводного базирования. Ее крейсерская скорость составляет 864 км/ч, а дальность полета – 278 километров. По словам эксперта, Россия в качестве противовеса может разместить в Сирии свои МиГ-31, которые уже «светились» в САР. И «Кинжалы», дальность которых составляет 2000 километров, с отклонением в 2-6 метров уж точно не промахнутся по взлетно-посадочным полосам американских авианосцев, длина которых составляет 332 метра.

Эксперт подчеркнул, что на российский «Кинжал» ВМС США нечем ответить. Гиперзвуковая ракета разгоняется до 12250 км/ч (10 Махов), в то время как модернизированные дальнобойные противоракеты способны перемещаться лишь со скоростью 4280 км/ч, а их максимальный потолок не превышает 25 тысяч метров.

Ранее Валентин Василеску рассказал, почему США не рискнут атаковать Крым.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения