Зеленский боится «расплескать» уровень доверия заявлениями о госязыке – политолог

Зеленский боится «расплескать» уровень доверия заявлениями о госязыке – политолог

Владимир Зеленский вынужден отвечать на неудобные для него вопросы и пытается сохранить ту «ауру новизны», которая пришла на Украину после президентских выборов. Так прокомментировал политолог Андрей Кошкин заявление  о том, что лидер предвыборной гонки намерен тщательно проверить «языковой закон» на соблюдение прав и интересов граждан.

Ранее стало известно, что Зеленский, который стал победителем на выборах президента Украины, после официального вступления в должность собирается тщательно проверить закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» на соблюдение прав и интересов граждан страны. При этом пока еще действующий глава государства Петр Порошенко заявил, что готов подписать документ, как только его получит.

Зеленский объяснил, что закон стал «заложником политической риторики», потому что он рассматривался во время избирательного цикла. Более того, решение было принято без общественного обсуждения, а оценить его последствия нельзя, поскольку окончательный текст документа еще недоступен.

По словам лидера президентских выборов, перед Украиной стоит много вызовов, поэтому принимать законы нужно такие, которые сплотят общество. При этом он отметил, что единственным государственным языком должен оставаться украинский. Зеленский подчеркнул, что государство должно заботиться о развитии украинского языка, о расширении сферы его применения.

«Вопрос в методах, которыми мы воплощаем в жизнь этот стратегический курс. Моя принципиальная позиция — государство должно способствовать развитию украинского языка путем создания стимулов и положительных примеров, а не запретов и наказаний, осложнением бюрократических процедур, умножением количества чиновников вместо их сокращения», – сказал Зеленский.

Аура новизны

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, политолог Андрей Кошкин рассказал, что Зеленский пытается сохранить интригу новизны, которая пришла на Украину с момента президентских выборов.

«Наверное, надо учитывать сложившуюся ситуацию, которая сегодня существует на Украине, когда одна власть уходит и приходит новая. Новая формация заявляет, что она новая. Хотя, откровенно говоря, пока что эксперты ничего нового не видят. Но следует согласиться с тем, что она будет новая хотя бы по своему составу. Эта аура новизны и преследует Зеленского, украинское общество. А желание лидера гонки как-то по-новому взглянуть на этот закон и приводят к подобного рода заявлениям», – отметил эксперт.

Боится «расплескать» уровень доверия

Кошкин с иронией отметил, что Зеленский хочет, чтобы закон работал в интересах общества, но так, чтобы не надо было ничего менять.

«Он еще не вступил в должность и ему приходится отвечать на вопросы. Он таким образом пытается сохранить интригу новизны. Почему он ее сохраняет? Потому что он еще не взял на себя никакой ответственности, но не хочет расплескать тот высокий уровень доверия, который ему оказало общество и электорат во время выборной кампании», – рассказал собеседник издания.

Эксперт выразил надежду, что Зеленский не просто будет риторить, а предпримет реальные шаги для реализации обещанного.

«Сможет ли он что-то сделать позитивное, касаемо вопроса о языке, это покажет время. Так что мы надеемся, что аура новизны не будет оставаться только виртуальной, и что те предвыборные обещания будут реализованы во время правления нового главы государства», – заключил политолог.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что официальный представитель МИД РФ Мария Захарова «обнадежила» украинцев, раскритиковав слова Зеленского о госязыке.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения