Политика
25.04 20:13

Немецкие СМИ рассказали, что Ким Чен Ыну нужно от России

Немецкие СМИ рассказали, что Ким Чен Ыну нужно от России

Немецкое издание Die Welt рассказало о целях визита Ким Чен Ына в Россию. По мнению автора статьи, первый российско-северокорейский саммит в равной степени важен и для президента РФ Владимира Путина, и для лидера КНДР Ким Чен Ына.

Для Ким Чен Ына российский президент играет важную роль на пути достижения определенных целей.

Автор пишет, что для Путина также имеет большое значение эта встреча. Ведь таким образом глава РФ демонстрирует, что его голос имеет значение не только на Ближнем Востоке и в Венесуэле, но и в Восточной Азии.

Ким Чен Ын в свою очередь намерен возродить «политику лавирования», которую успешно проводил его дед и основатель государства Ким Ир Сен с 1949 по 1994 год. Он пытался поддерживать хорошие отношения с Пекином и Москвой в то время, когда отношения между ними достигли пика напряжения. В 60-80-е годы он сыграл роль посредника. США он тоже с удовольствием сделал бы своим партнером, но это было невозможно.

И вот сейчас Ким Чен Ын едет к Путину, и перед ним стоят две конкретные цели. Во-первых, в Совете Безопасности ООН ему нужен друг, который может активно выступать против санкций в отношении КНДР и способствовать их смягчению. Северная Корея хочет покупать у России гражданские самолеты, горно-шахтное оборудование, электростанции. Учитывая санкции, это было бы опасной затеей, по крайней мере, в глазах Трампа.

Ведь резолюции ООН запрещают любой вид экспорта, который прямо или косвенно способствовал бы ядерному вооружению КНДР. Кроме того, улучшение электроснабжения можно использовать в военной сфере. Северокорейские авиалинии не находятся под санкциями ООН, но, по мнению США, способствуют нарушению эмбарго, являясь военными. Поэтому Трамп запретил любые сделки с ними, а некоторые страны лишили авиалинии КНДР возможности садиться на своей территории.

Автор задается еще одним интересным вопросом: обнадежит ли Путин Северную Корею истребителями? Издание отмечает, что это стало бы открытым нарушением санкций. Но напоминает, что Россия предлагала КНДР в 2011 году истребители Cу-35, продемонстрировав их в Сибири в рамках встречи Ким Чен Ира с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Однако сделка не состоялась.

Автор пишет, что ВВС Северной Кореи быстро устаревают, а Россия ищет покупателей для своей военной продукции.

«В конце марта было получено разрешение на экспорт новейшей модели многофункционального «стелс»-истребителя Су-50. Было ли это случайным совпадением? Время покажет», – намекает автор публикации на возможную сделку РФ и КНДР.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что на встрече с президентом России Владимиром Путиным лидер КНДР Ким Чен Ын волновался больше, чем на саммите с главой Соединенных Штатов Дональдом Трампом. 

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения