Политика
25.04 20:45

Фонд защиты национальных ценностей продолжит оказывать всестороннюю помощь Судану

Фонд защиты национальных ценностей продолжит оказывать всестороннюю помощь Судану

Представители Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) рассказали о результатах работы в Республике Судан. В релизе сообщается, что российские специалисты принимали меры для урегулирования ситуации в государстве и предлагали проведение реформ. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Согласно данным фонда, российские политтехнологи занимались мониторингом социально-экономической обстановки в республике. Петр Бычков и Михаил Потепкин являются сотрудниками организации и входят в ее попечительский совет. Представители фонда отметили, что Потепкин присутствовал на территории Судана и был свидетелем иностранного вмешательства в политику государства со стороны западных СМИ и политтехнологов.

Идеи для выхода из кризиса

ФЗНЦ на протяжении более двух лет занимается наблюдением за экономической, политической и социальной сферами Судана для разработки стратегии, позволившей стабилизировать государственную систему, и рекомендаций, необходимых при проведении реформ. В частности, сотрудники подготовили план экономического реформирования, который позволил бы повысить доходы населения и страны.

Данная стратегия, предполагавшая ежегодное пополнение бюджета в размере 2,5 миллиардов долларов, например, предусматривала создание единого органа для централизованного управления государственным имуществом. Центробанк, по задумке экспертов, мог стать обычным налогоплательщиком, что приносило бы казне ежегодно до 95 миллионов долларов. Также бюджет планировали пополнять за счет налога на прибыль и дивидендов кредитных организаций.

Специалисты Фонда, учитывая специфику работы западных структур в регионе, готовили прогнозы о развитии событий в республике. Ключевые работы ФЗНЦ были посвящены кризису в стране и возможности свержения власти. Эксперты прорабатывали варианты бескровной передачи власти для снижения жертв среди мирного населения даже в случае военного переворота.

Госпереворот под руководством Запада

Сотрудники Фонда неоднократно обращали внимание на низкий уровень народной поддержки у суданской власти. Руководство страны игнорировало предупреждения российских политологов, которые указывали на слабое PR-продвижение власти, на активизацию деятельности США в Судане по свержению правящего режима и на возросшее количество протестных акций.

Все эти доклады передавались и правительству, и лично президенту Судана Омару аль-Баширу. Однако власти в очередной раз решили закрыть глаза на проблемы в стране, что в итоге обернулось государственным переворотом.

Эксперты фонда считают, что беспорядки, которые начались в конце прошлого года, имели не стихийный, а организованный характер. Протестующим оказывалась поддержка извне. В частности, российские политтехнологи отмечают, что участникам акций присылались контакты американских и британских СМИ, которые посредством информационной кампании лишь способствовали обострению политического кризиса в республике.

ФЗНЦ и сейчас продолжает свою деятельность в республике, несмотря на сложную обстановку. Эксперты фонда считают, что она может лишь ухудшиться: из-за противостояния Саудовской Аравии и Катара на территории Судана могут обосноваться радикальные исламисты и экстремистские группировки.

Некоторые западные СМИ связывают деятельность сотрудников ФЗНЦ с бизнесменом Евгением Пригожиным, однако данные сведения не нашли своего подтверждения в Фонде. Ранее информагентство BBC в ответ на публикацию материала ФАН о работе западных спецслужб на Мадагаскаре опубликовала статью о «влиянии» предпринимателя на островном государстве.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения