Политика
25.04 20:38

Москалькова объяснила, почему Россия упростила выдачу паспортов жителям Донбасса

Москалькова объяснила, почему Россия упростила выдачу паспортов жителям Донбасса

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала указ об упрощенном получении российских паспортов жителями непризнанных республик Донбасса гуманитарным коридором. Об этом сообщается на сайте омбудсмена, пишет «РИА Новости».

По словам Москальковой, она не раз получала многочисленные обращения от жителей Донецкой и Луганской областей с просьбами о помощи в реализации «неотъемлемых прав человека».

В сообщении говорится, что украинские власти установили на востоке страны военную и экономическую блокаду, из-за которой большинство жителей остались без работы и без возможности получить медицинскую помощь и качественное образование.

Кроме того, жители Донбасса лишены права на свободу передвижения и испытывают трудности при получении пенсий и социальных пособий.

Москалькова отметила, что в Киеве продолжают практику изоляции населения, которая может привести к гуманитарной катастрофе. Кроме того, власти не намерены отказываться от фактического установления кордонов на границе областей.

По мнению омбудсмена, указ представляет собой в какой-то степени гуманитарный коридор, который даст жителям возможность получить дополнительные меры социальной поддержки, а также реализовать свои права на труд, образование, пенсионное обеспечение, медицину, свободу передвижения.

При этом Москалькова обратила внимание на то, что получение российского гражданства не отменяет украинского гражданства и будет выдаваться исключительно по доброй воле.

Омбудсмен отметила, что этим шагом Россия не создает прецедента, и напомнила, что отдельные категории украинцев в последние годы активно оформляют гражданство Венгрии и Румынии.

«Таким образом, в условиях тяжелой гуманитарной ситуации на юго-востоке Украины Россия не бросает на произвол судьбы людей, с которыми нас роднит общая многовековая история», – говорится в сообщении.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала указ Владимира Путина о паспортах для жителей ДНР и ЛНР.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения