Политика
25.04 22:07

Мюллер и Барр в деле против «Конкорда» нарушили собственное уголовное законодательство

Мюллер и Барр в деле против «Конкорда» нарушили собственное уголовное законодательство

Компания бизнесмена Евгения Пригожина «Конкорд», которая является ответчиком в деле о вмешательстве в президентские выборы США в 2016 году, призвала привлечь к ответственности генерального прокурора Вильяма Барра и специального прокурора Роберта Мюллера за нарушение американского законодательства. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Речь идет о нарушении правил уголовного кодекса округа Колумбия 57.7, согласно которым запрещено распространять информацию или мнение о виновности обвиняемого и доказательствах, рассматриваемых в рамках уголовного дела. По словам адвоката российской компании Эрика Дюбелье, именно этим и занимались Генпрокурор и спецпрокурор, тем самым нарушив право «Конкорда» на справедливый суд.

Защита «Конкорда» требует, чтобы Барра и Мюллера привлекли к уголовной ответственности. При этом, если прокуроры не согласны с этим заявлением, они должны явиться в суд для обсуждения оснований, по которым их следует освободить от ответственности.

В марте 2019 года Мюллер передал Барру «Отчет о российском вмешательстве в выборы 2016 года в США». В документе содержалась информация о деятельности «Конкорда» в рамках официального обвинения, а также предполагаемая доказательная база. 18 апреля Барр заявил, что вменяемая в рамках данного дела «Конкорду» деятельность спонсировалась российским правительством. Генпрокурор также подчеркнул, что ответчики совершили действия, о которых сказано в обвинении.

В полной версии Отчета можно найти заявления о связях предпринимателя Евгения Пригожина с президентом России Владимиром Путиным, о деятельности «Агентства Интернет-Исследований» как форме вмешательства, которую спонсировал бизнесмен через «Конкорд кейтеринг». Впоследствии все эти утверждения использовались прессой для создания информационной шумихи вокруг дела о «российском вмешательстве». Однако в действительности таких заявлений в Официальном обвинении нет.

За распространение данной информации суд может не только оштрафовать, но и лишить свободы за неуважение к его власти. Защита «Конкорда» отмечает, что судебная практика насчитывает множество подобных случаев, и адвокаты порой подвергались уголовным санкциям за действия куда менее значимые, чем то, что сделали Барр и Мюллер.

Напомним, американское правительство не предоставляет «Конкорду» доступа к 3,5 миллионам страниц доказательств по данному делу. Тем не менее, представители обвинения позволяют себе ретранслировать одностороннюю предвзятую версию, совсем позабыв о собственном законодательстве. Правило 57.7 запрещает прокурорам и адвокатам делать подобные заявления для СМИ, если есть основания, что это может повлиять на беспристрастное рассмотрение дела.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения