Армия
26.04 13:01

Россия напомнила США, что ракета 9М729 не подпадает под действие ДРСМД

Россия напомнила США, что  ракета 9М729 не подпадает под действие ДРСМД

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков напомнил, почему ракета 9М729 не подпадает под действие Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности (ДРСМД). Об этом пишет «РИА Новости».

Рябков подчеркнул, что ракета 9М729, которая, по мнению Вашингтона, нарушает условия ДРСМД, не является ракетой средней дальности, поэтому не должна обсуждаться в контексте этого соглашения.

Он напомнил, что ракета вызвала большой переполох в НАТО, хотя она не подпадает под данный договор и не должна обсуждаться в принципе. По его словам, ее не испытывали на дальность и она не относится к наземным системам средней дальности.   

«И ее наличие или отсутствие не относится вообще к теме обсуждения того, что будет происходить дальше с договором», – отметил Рябков на брифинге.

Россия не раз заявляла, что не нарушала условия ДРСМД, при этом глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к Вашингтону по поводу выполнения соглашения самими США. По его словам, обвинения Америки в адрес России в нарушении ДРСМД голословны, а вызывающая у США вопросы ракета 9М729 была испытана на разрешенную договором дальность.

Напомним, президент США Дональд Трамп сделал заявление, в котором призвал заключить новый ядерный договор, в котором, помимо России, будет участвовать и Китай. Однако сенатор Константин Косачев напомнил США, что ядерным оружием обладают еще Великобритания и Франция, и их также стоит рассмотреть в контексте участия в новом соглашении по контролю над ядерным вооружением.

Ранее «ПолитРоссия» писала, как РФ собирается отразить ядерный удар из США. Москва уже предприняла соответствующие меры, чтобы в случае нападения на нее Вашингтона поразить ядерный щит, который США создали вокруг российских границ. Для этого создан комплекс РС-28 «Сармат» (по классификации НАТО Satan-2) — перспективный российский стратегический ракетный комплекс шахтного базирования пятого поколения с тяжёлой многоступенчатой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой (МБР).

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения