ИноСМИ
26.04 15:59

Лимузин Ким Чен Ына вызвал панику в концерне Daimler

Лимузин Ким Чен Ына вызвал панику в концерне Daimler

Немецкий автомобильный концерн Daimler оказался шокирован тем, что глава КНДР Ким Чен Ын разъезжает на бронированных лимузинах Mercedes. По словам пресс-секретаря концерна Зильке Мокерт, ее компания не поддерживает деловых отношений с Северной Кореей.

Как отмечается, северокорейский лидер во время своих последних зарубежных визитов, включая его вчерашнюю встречу с президентом России Владимиром Путиным, пользовался лимузинами производства концерна Daimler. Более того, на таком же автомобиле он приезжал на встречу с Дональдом Трампом в Ханое в феврале 2019 года. В частности, в распоряжении Кима находятся как минимум автомобили Mercedes Maybach S600 Pullman Guard и Mercedes Maybach S62 – оба лимузина можно было увидеть вчера во Владивостоке.

На официальном сайте Daimler говорится, что такие машины оснащены всеми необходимыми средствами связи и мультимедиа, что позволяет их владельцам «полностью поддерживать связь с остальным миром, наслаждаясь роскошью и комфортом».

Однако тот факт, что глава КНДР пользуется данными автомобилями, внезапно вызвал переполох и настоящую панику в логове автоконцерна, поскольку одним из основных ограничений, введенных ООН в отношении КНДР, является запрет на продажу предметов роскоши в Республику. 

«Мы совершенно точно не знаем, каким образом эти лимузины были доставлены в Северную Корею. Для Daimler правильный экспорт продукции в соответствии с законами является фундаментальным базисом в ведении предпринимательской деятельности», – заявила пресс-секретарь концерна Зильке Мокерт в ответ на официальный запрос Associared Press.

Компания Daimler, базирующаяся в немецком Штутгарте, является одним из крупнейших и наиболее престижных производителей автомобилей во всем мире. На своем официальном сайте представители концерна рассказывают о присутствии на рынках почти всех стран мира. Также Daimler имеет множество заводов в Европе, Северной и Южной Америке, Азии и Африке. Тем не менее, Северная Корея не является официальным клиентом концерна.

«Наша компания не поддерживает деловые отношения с КНДР на протяжении последних 15 лет. Мы строго соблюдаем правила эмбарго со стороны США и ЕС. Более того, для предотвращения поставок наших автомобилей в Северную Корею мы внедрили комплексный процесс контроля за экспортом. Однако продажи, осуществляемые третьими сторонами на рынке подержанных автомобилей, находятся вне нашей ответственности», – заявила Мокерт.

Стоит отметить, что наличие у Ким Чен Ына таких автомобилей в очередной раз демонстрирует, насколько неэффективными являются западные санкции, обойти которые не составляет большого труда.

Напомним, в минувший четверг, 25 апреля, состоялась первая совместная встреча между президентом России Владимиром Путиным и лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. В общей сложности главы государств провели вместе более трех с половиной часов. Во время мероприятия глава КНДР подарил своему российскому коллеге корейский меч.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения