Происшествия
26.04 15:21

Поддерживающую террористов «Новую газету» обязали удалить статью об ФСБ

Поддерживающую террористов «Новую газету» обязали удалить статью об ФСБ

«Новую газету» обязали удалить статью о якобы пытках гражданина Киргизии в Магнитогорске. Басманный суд Москвы признал данный материал недостоверным и порочащим репутацию ФСБ. Об этом сообщает информационный портал «РИА Новости».

По  решению суда редакция «Новой газеты» обязана не только удалить статью, но и опубликовать ее опровержение – резолютивную часть решения суда. Об этом заявила судья Галина Графова.

Таким образом, Федеральная служба безопасности отстояла свою деловую репутацию в суде. Поводом для иска послужила статья о Хуснидине Зайнабидинове, которого задержали сотрудники ведомства после взрыва дома в Магнитогорске 31 декабря по подозрению в террористической деятельности. Редакция «Новой» утверждает, что задержанного пытали. ФСБ в ответ подала иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

В суде представитель ведомства подчеркнул, что журналисты «Новой», сделав столь голословные заявления, так и не представили доказательства факта применения пыток. Юрист издания, в свою очередь, объяснила это тем, что газета якобы не могла скрывать «важную информацию от общественности» и в качестве источника своих сведений использовала супругу задержанного.

Стоит отметить, что «Новая газета» знаменита своей лояльностью к террористических группировкам. Некоторые сотрудники издания в разное время признавались в симпатии к боевикам.

Например, колумнист Ирек Муртазин в 2002 году, будучи председателем ВГТРК-Татарстан , провел прямой эфир, посвященный захвату заложников из числа работников, зрителей и актёрского состава мюзикла «Норд-Ост». Муртазин открыто сочувствовал террористам, назвав боевиков «чеченскими повстанцами», а сам теракт – актом отчаяния.

Зимой этого года редакция «Новой» опубликовала статью о дагестанце Алибеке Мирзеханове, который был задержан оперативниками. На допросе силовики выяснили, что Мирзеханов, скорее всего, состоит в террористической группировке. Тем не менее, автор материала его оправдывал, несмотря на его признание в пособничестве экстремистам.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения