Политика
26.04 15:30

Военный эксперт считает, что США нацелены прибрать к рукам Венесуэлу

Военный эксперт считает, что США нацелены прибрать к рукам Венесуэлу

Военный эксперт Андрей Кошкин заявил, что США и их союзники делают все, чтобы «экономически задушить» Венесуэлу.

Венесуэльский кризис

Речь идет о заявлении главы венесуэльского МИДа Хорхе Арреасы, который сообщил о блокировке иностранными банками переводов и счетов Боливарианской Республики. Общая сумма заблокированных средств составила почти 5 миллиардов долларов. В этой кампании участвовали Банк Англии, заморозивший почти 1,2 млрд долларов, португальский банк Novo Banco и японское кредитное учреждение Sumitomo.

Арреаса считает, что блокировка счетов Центробанка, Банка экономического и социального развития, Банка Венесуэлы связана с риском введения американских санкций. И теперь власти Республики испытывают проблемы с оплатой закупок лекарств, с погашением задолженности по взносам в международные организации, а также с выплатой зарплаты сотрудникам дипмиссий.

После попытки государственного переворота, организованного главой Национальной ассамблеи Хуаном Гуайдо при поддержке США, Венесуэла погрузилась в острый политический и экономический кризис. Гуайдо самопровозгласил себя главой государства, и это заявление сразу же поддержали Штаты и их союзники. Легитимный президент в ответ разорвал все отношения с Вашингтоном. Представители Белого дома не оставляют своих попыток оказать давление на правительство Боливарианской Республики, госсекретарь США Майк Помпео даже не исключил военной интервенции.

Вашингтон в рамках своей кампании против правительства Мадуро использует все имеющиеся у него ресурсы, устраивая блэкауты, отключая энергоснабжение и замораживая счета. В дело также идут ангажированные западные СМИ, которые искажают картину происходящих событий. Так, в прессе были опубликованы вбросы о «золоте Мадуро», которое будто бы вывозили на самолетах российской авиакомпании, а также фейки о мифической ЧВК «Вагнера», якобы переброшенной в Каракас для охраны Мадуро. Все эти лживые материалы впоследствии были опровергнуты, в том числе и теми СМИ, которые их запустили.

Задушить экономику

 Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г.В.Плеханова, член «Ассоциации военных политологов» Андрей Кошкин считает, что США с помощью блокировки венесуэльских счетов пытаются «экономически задушить» республику. Эксперт в интервью корреспондентам «ПолитЭксперт» отметил, что Вашингтон оказывает давление на страны Европы, чтобы они поддержали американскую кампанию против Венесуэлы.

По словам Кошкина, Запад нацелился смену политического режима в Боливарианской Республике. Намереваясь прибрать к рукам Венесуэлу, США не интересуются вопросами морали и права. И чтобы американский проект осуществился, Вашингтон готов прибегнуть к любым мерам и требует от своих союзников четкого выполнения инструкций.

Ранее в Совете Федерации заявили, что Мадуро не позволит Западу «покромсать» Венесуэлу на части.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения