Эксперт рассказал, стоит ли верить заявлениям Трампа о ядерном разоружении

Эксперт рассказал, стоит ли верить заявлениям Трампа о ядерном разоружении

Президенту Соединенных Штатов Америки Дональду Трампу не стоит слепо доверять, потому что на практике его политика несет в себе пока что только разрушительные действия. Так прокомментировал политолог Юрий Самонкин предложение главы Белого дома подписать новый договор о ядерном разоружении и включить в него Китай.

Напомним, Трамп выступил с предложением выработать новое ядерное соглашение, которое, по его мнению, должно включать Москву и Пекин. При этом договор должен охватывать все виды оружия.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев прокомментировал инициативу Трампа, напомнив, что есть еще другие страны, такие как Франция и Великобритания, которых также стоит пригласить в ядерный договор.

«Мы всегда говорили, что лучше заключать новые соглашения, чем обрушивать старые. И, конечно же, будем также приветствовать включение в эти соглашения других ядерных держав», – написал сенатор в Facebook.

Обещанного три года ждут

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» президент АНО «Евразийского института исследований и поддержки молодежных инициатив», политолог Юрий Самонкин рассказал, почему не стоит слепо верить Трампу и соглашаться на его инициативу.

По словам эксперта, позиция США носит сугубо дипломатический характер по той причине, что Вашингтон опасается роста своих геополитических конкурентов.

«Вопрос о сокращении ядерного вооружения был исторически всегда, и в 20 веке, и сейчас. Вопрос остается актуальным и сегодня. Да, надо сохранять ядерный паритет, чтобы не произошла Третья мировая война, которая будет идти на уничтожение мира. Это прекрасно понимают и в Пекине, и в Вашингтоне, и у нас. Но загвоздка в том, что США сами вышли из всех договоров, которые диктуют нормы о нераспространении опасного оружия. Они тайно укрепляются и пытаются на этой теме спекулировать, чтобы хоть как-то ослабить Россию и Китай», – отметил эксперт.

Красиво говорит, да мало делает

Самонкин отметил, что предложение Трампа можно только поприветствовать, если оно действительно преследует благие цели.

«С одной стороны да, трехсторонний формат переговоров возможен в раках этой триады, где стороны могли бы выработать более универсальный договор о нераспространении и контроле над ядерным вооружением. Но, с другой стороны, США не стоит доверять. Тем более если об этом заявил Трамп, потому что это может носить исключительно разговорный характер», – сказал политолог.

Собеседник издания напомнил, что вся политика действующего президента США строится на выходах из договоров и на торговых войнах.

«От Трампа мы не видим реальных практических действий по улучшению глобальной безопасности мира. Нет конструктива. Если он будет, если будет полезная программа, как сделать мир безопаснее, наша сторона пойдет на такой дипломатический шаг. Но пока есть только разговоры. Где гарантия того, что если Россия и Китай начнут сокращать свое вооружение, то и США тоже пойдут на это, а не будут наоборот вооружаться, как это было в годы Холодной войны.  Верить Трампу по вопросу ядерного разоружения не стоит», – заключил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала, почему ракета 9М729 не подпадает под действие Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности (ДРСМД).

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения