Российский самолет разведки пролетел над секретными ядерными объектами США

Российский самолет разведки пролетел над секретными ядерными объектами США

Информационный портал The Drive со ссылкой на данные авиатрекера Flightradar24 сообщает, что российский самолет комплексной разведки Ту-214ОН совершил облет военных баз США, в том числе и ядерных объектов. Перевод статьи эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Речь идет о наблюдательном полете российского самолета авиационного наблюдения Ту-214ОН, который был совершен в рамках Договора по открытому небу. Новая модификация Ту-214, оснащенная бортовым комплексом авиационного наблюдения (БКАН), впервые поднимается в воздух над территорией США. Несмотря на действующее соглашение между странами, западные СМИ довольно враждебно восприняли российскую миссию.

Российский самолет разведки пролетел над секретными ядерными объектами США

«Белые пески» и базы США

Ту-214ОН пролетел над западной частью Техаса, поймав в радары базу Форт Блисс, ракетный полигон «Белые пески», склад химического оружия в Пуэбло, а также Сандийскую и Лос-Аламосскую национальные лаборатории, которые непосредственно связаны с разработкой оружия для ядерного арсенала США.

Российский самолет с регистрационным номером RF-64525 взлетел с авиабазы Национальной гвардии Роузкранс и взял курс на несколько ключевых военных объектов США, включая авиабазу Маршалл в Форт Райли, аэродром МакКоннелл, базу Форт Силл с зенитно-ракетными комплексами Patriot и системами ПРО THAAD, а также техасскую авиабазу Дайс, где дислоцируются стратегические бомбардировщики B-1B.

Позже самолет повернул на запад и, не долетев до Эль-Пасо, поднялся на высоту почти 5 километров. На таком уровне он пролетел над опорным пунктом Форт Блисс, где базируется 1-я танковая дивизия и 11-я артиллерийская бригада противовоздушной обороны США. Здесь, кстати, также развернуты комплексы THAAD.

Ядерные объекты Штатов

ТУ-214ОН провел наблюдательный полет и над ракетным полигоном «Белые пески», где регулярно проводятся учения и испытания новых артиллерийских систем, энергетического оружия, систем авиационного противодействия и многое другое. Позже российский самолет зашел в воздушное пространство штата Нью-Мексико, где пролетел над базой ВВС США в Киртлэнде. Здесь также находятся Сандийские национальные лаборатории, где работают департаменты по энергетическим и космическим системам Исследовательской лаборатории ВВС США (AFRL), Центр разработки ядреного оружия ВВС США, а также ряд других исследовательских подразделений. Естественно, главная задача лаборатории заключается в разработке, производстве и испытании ядерного оружия, однако здесь реализуются и другие перспективные проекты, например, гиперзвуковое оружие.

Потом Ту-214ОН пролетел над еще одной лабораторией Министерства энергетики США в Лос-Аламосе и над складом химического оружия в Пуэбло.

Аналитики The Drive считают, что Ту-214ОН во многом повторил маршрут 2017 года российского самолета Ту-154М-ОН.

В 2018 году Договор по открытому небу находился под угрозой. Учитывая разногласия Вашингтона и Москвы по целому ряду стратегических соглашений, многие эксперты считали, что и «Открытому небу» пришел конец. Тем не менее, США и Россия сумели сохранить давнюю традицию.

Ранее стало известно, что российский самолет разведки совершил полет над секретной базой Пентагона «Зона 51», известной своими проектами, связанными с НЛО.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: Prt Scr flightradar24.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения