Французские СМИ оценили достоинства новейшей ЗРК С-350 «Витязь»

Французские СМИ оценили достоинства новейшей ЗРК С-350 «Витязь»

Новейший российский зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь» станет последним рубежом в противоракетной обороне России и составит отличный тандем с ЗРК С-400. Обзор нового комплекса составил французский портал Rbth.com, перевод материала которого предоставляет своим читателям редакция «ПолитРоссии».

В середине апреля в России завершились испытания перспективного зенитного ракетного комплекса средней и малой дальности С-350 «Витязь». Эта установка представляет собой «последний рубеж» противоракетной обороны, и ее задача будет заключаться в ликвидации вражеских ракет и истребителей, которые по тем или иным причинам не были бы сбиты другими системами ПВО.

Ключевая особенность «Витязя» заключается в том, что этот ЗРК способен перехватывать цели, летящие на малой высоте. К таковым, как правило, относятся крылатые ракеты, летящие прямо к цели над землей в обход рельефных возвышенностей, а также крупные беспилотники. Противопоставить им С-350 может новые ракеты-перехватчики малой дальности с тепловым инфракрасным наведением, а также снаряды, полученные от так называемого «старшего брата» установки – комплекса С-400. Используемые им ракеты активного поиска были полностью адаптированы и под нужды «Витязя».

Новый ЗРК включает в себя самоходную пусковую установку с 12 ракетами на борту и радар, который сканирует воздух вокруг него на 360 градусов. Важное замечание: американская система ПВО Patriot, являющаяся ближайшим конкурентом «Витязя», имеет «угол обзора» всего в 180 градусов. Всего на С-350 установлены три пусковых установки, а это значит, что система может выстрелить 36 ракетами одновременно.

Наиболее перспективным выглядит дуэт нового ЗРК с С-400. «Триумф» будет удерживать вражеские истребители и бомбардировщики на расстоянии 500 километров, в то время как «Витязь» сможет обеспечить защиту от массированных бомбардировок крылатыми ракетами. При этом, хоть акцент в работе С-350 и делается на низколетящие цели, он также способен поражать и другие средства атаки.

Фактически, для комплекса не имеет значения, какой тип угрозы нужно ликвидировать: баллистические ракеты или крылатые ракеты, воздушные бомбы, самонаводящиеся ракеты высокоточного оружия, самолеты (истребители и штурмовики), вертолеты или беспилотный разведывательный и штурмовой самолет – все это с одинаковой эффективностью может быть уничтожено «Витязем».

При этом машина выдерживает температурный диапазон от -50 до +50 градусов и способна работать при воздействии всех существующих помех от потенциального противника.Все это позволяет говорить о том, что С-350 имеет огромный потенциал на рынке вооружений. Комплекс может заинтересовать покупателей из Турции, Индии и Китая, став прекрасным дополнениям к уже имеющимся контрактам на поставку С-400. При этом новая российская машина практически не имеет конкурентов: единственным зарубежным аналогом нового ЗРК является, разве что, южнокорейский KM-SAM (Cheolmae-2).

Ранее стало известно, что государственные испытания новейшей российской БМП «Бумеранг» пройдут уже в 2019 году.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения