Захарова намекнула на отсутствие здравого смысла в деле о «российском вмешательстве»

Захарова намекнула на отсутствие здравого смысла в деле о «российском вмешательстве»
twitter.com  /  @MID_RF

Расследование спецпрокурора США Роберта Мюллера о так называемом вмешательстве РФ в выборы американского президента в 2016 году подчинено готовящей предвыборной гонке в стране. Такую точку зрения высказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Отсутствие здравого смысла

Защита российской компании «Конкорд», выступающей в качестве ответчика по делу о так называемом вмешательстве РФ в выборы президента США в 2016 году, требует привлечь к уголовной ответственности генпрокурора Уильяма Барра и спецпрокурора Роберта Мюллера за нарушение законов округа Колумбия. В частности, в апреле был опубликован окончательный доклад Мюллера, согласно данным которого, президент США Дональд Трамп не состоял в сговоре с Москвой. Тем не менее, в документе идет речь о якобы попытках российской компании «Конкорд» вмешаться в избирательный процесс. С такими же обвинениями в адрес нашей страны публично выступал и генеральный прокурор США Уильям Барр.

По мнению адвоката российской компании Эрика Дюбелье, такие действия являются прямым нарушением правила 57.7 уголовного кодекса округа Колумбия. В частности, прокуроры и адвокаты не имеют права делать подобных заявлений для прессы, поскольку это может оказать влияние на процесс рассмотрения дела.

Как отметила в беседе с корреспондентом интернет-портал «Инфореактор» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Вашингтон на данный момент находится в преддверии новой предвыборной гонки. И по этой причине дальнейшее развитие истории, связанной с этим «расследованием», следует рассматривать исключительно через призму «электорального цикла». Таким образом, в действиях Барра или Мюллера может и вовсе не оказаться здравого смысла.

Впрочем, Эрик Дюбелье уверен, что генпрокурор и его подчиненный намеренно нарушили американские законы и, следовательно, должны быть привлечены к уголовной ответственности. В связи с этим «Конкорд» просит суд издать приказ, обязывающий Мюллера и Барра предстать перед судом для разбирательства. 

Демократы США не дадут закрыть дело

В том, что данное дело целиком и полностью соответствует электоральной повестке США, уверен и журналист, аналитик и независимый эксперт Дмитрий Бабич. В комментарии для редакции «Инфореактора» он отметил, что Уильям Барр сделал достаточно корректное изложение доклада Мюллера еще за четыре дня до его публикации. В частности, он заявил, что что никаких признаков сговора Трампа и его предвыборного штаба с Россией не найдено.

Однако эти слова вызвали настоящее негодование среди американских демократов. Как считает эксперт, в чем-то их даже можно понять: на протяжении двух с половиной лет они упорно твердили, что Дональд Трамп является агентом России, и победить ему удалось лишь с помощью русских хакеров и публикации писем Хиллари Клинтон. В мечтах противников Трампа уже рисовались красочные картины, связанные с объявлением импичмента действующему президенту, однако Барр поставил крест на этих фантазиях.

За это, как не трудно догадаться, либеральная общественность буквально возненавидела генпрокурора, после чего сразу же посыпались заявления о том, что он неверно изложил суть доклада. Фактически именно это и стало поводом для публикации полного отчета, составленного Мюллером.

Дмитрий Бабич, уверен, что все происходящее сейчас можно охарактеризовать лишь как ужасную и позорную историю. Штаты выставили себя в качестве бессовестного идеологического противника. Доказано, что после всех долгих расследований и траты 35 млн долларов не было обнаружено никакого сговора. А это значит, что дело нужно закрывать. Но демократы ни за что не дадут этого сделать.

Во многом на руку им играет наличие в докладе вычеркнутых строк, за которыми, как утверждают противники действующего президента, и скрыты доказательства сговора российского правительства и Трампа. По мнению Дмитрия Бабича, это очень удобная позиция, благодаря которой можно утверждать вообще все что угодно. Как пошутил американский политический обозреватель Дон Дебар: «Я могу заявить, что Хиллари Клинтон занимается зоофилией. А когда меня спросят, почему вы сделали такое заявление, я скажу: видите, вот тут черные квадратики, это мое доказательство, просто не могу их вам публично предъявить, потому что оно секретное». В нечто подобное постепенно перетекает и расследование Мюллера.

Ранее Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил сожаление, что бездоказательный доклад Мюллера оказал негативное влияние на отношения между РФ и США, которые и так находятся не в лучшем состоянии.

Вам понравилась статья?