Эксклюзив
26.04 18:13

Эксперт рассказал о последствиях угроз Литвы в адрес России за выдачу паспортов в Донбассе

Эксперт рассказал о последствиях угроз Литвы в адрес России за выдачу паспортов в Донбассе

Вассал НАТО действует по указке Вашингтона и бросает в адрес России угрозы, которые по факту останутся только словами. Такое мнение высказал политолог Юрий Самонкин, комментируя заявление главы МИД Литвы по российским паспортам, которые могут в упрощенном порядке получить жители Донбасса.

Ранее глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что выдача российских паспортов в Донбассе будет иметь финансовые, юридические и  политические последствия для РФ.

«Это будет иметь юридические, финансовые, политические и другие последствия», – заявил он в рамках общения с журналистами. 

Накануне действующий президент Украины Петр Порошенко провел переговоры с Линкявичюсом, на которых стороны обсудили указ Путина об упрощенном получении российских паспортов в Донбассе. Украинский лидер призвал ЕС ужесточить санкции против России.

Донбасс как кость в горле

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» президент АНО «Евразийского института исследований и поддержки молодежных инициатив», политолог Юрий Самонкин рассказал, почему последствий не будет.

«Россия делает реальные шаги по поддержке жителей Донбасса. Решение о выдаче российских паспортов жителям Донбасса наделало много шума в мире. Хотя, по сути дела, эта наша суверенная политика, и Россия имеет полное право поддерживать те или иные народы. Тем более мы действуем в рамках международных норм. Учитывая, что Западу  Донбасс как кость в горле, США действуют не открыто, а через своих вассалов по НАТО, в то числе и в лице Прибалтики», – отметил эксперт.

Литва не может диктовать условия России

По мнению политолога, Литва действительно является проводником западных геополитических интересов, потому что это такая же русофобская страна, как и Украина, где пытаются запретить русский язык, поддерживают неонацизм и геноцид населения Донбасса, а также всю вашингтонскую политику в отношении Украины.

«Этот проводник бросает какие-то угрозы, пустые обвинения, но мне кажется, что эти угрозы будут строиться исключительно на информационной и словесной полемике. То есть дальше практических рекомендаций они не выйдут, потому что Латвия – очень маленькая страна внутри Европейского союза, которая не может дать серьезный ответ Российской Федерации, и в принципе вообще не может диктовать свои условия, потому что имеет очень маленький вес в геополитическом пространстве», – подчеркнул собеседник издания.

Однако, по словам Самонкина, через Латвию наши западные коллеги показывают нам, что до сих пор не согласны с позицией России в отношении востока Украины, и их не устраивает такая политика.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины. Соответствующий документ был опубликован на сайте Кремля. Владимир Путин, говоря об указе о выдаче паспортов жителям Донбасса, заявил, что Россия не собирается создавать проблемы Киеву, но ситуация с правами в Донбассе перешла все границы.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения