Политика
26.04 18:28

Суд в Вашингтоне приговорил Марию Бутину к 18 месяцам тюрьмы

Суд в Вашингтоне приговорил Марию Бутину к 18 месяцам тюрьмы

Американский суд вынес приговор россиянке Марии Бутиной. Об этом сообщает ТАСС.

В пятницу, 26 апреля, стало известно, что суд в Вашингтоне приговорил Марию Бутину к полутора годам тюремного заключения. По словам ее правозащитника, девушка вернется в Россию примерно в ноябре этого года.

На заседании суда Мария Бутина расплакалась и попросила прощения. Она заявила, что рассчитывает на снисхождение судьи и надеется вернуться домой. Прокурор на заседании суда также сказал, что россиянка заслуживает снисхождения за признание вины и сотрудничество со следствием.

Отец Марии Бутиной Валерий перед заседанием выражал надежду на то, что его дочь все-таки освободят.

«Мы надеемся, что сегодня закончатся все её испытания. С адвокатами я общаюсь письменно. По сути процесса мы не общаемся, их желание — увидеть её свободной сегодня. В целом Мария себя уверенно чувствует, хотя волнение присутствует, потому что она уже 9,5 месяцев находится (в заключении - прим.) и обвинение запросило для неё ещё практически такой же срок. Как на это посмотрит суд, поддержит он эту точку зрения или нет, я сказать не могу», – рассказал он в беседе с корреспондентом RT.

Ранее юрист Марии Бутиной рассказывал, какая судьба ждет девушку после оглашения приговора американским судом.

Напомним, что российская студентка Мария Бутина была задержана в США прошлым летом. Ей предъявили обвинение во вмешательстве в политику страны путем лоббирования интересов Москвы и могли приговорить к 15 годам лишения свободы. Сама Бутина вину не признала. По словам ее адвоката, она не совершала ничего незаконного, а все связи девушки с высокопоставленными представителями Соединенных Штатов Америки объясняются просто: активистка училась в США на факультете международных отношений.                          

Позднее правозащитник Марии рассказал о сотрудничестве россиянки со следствием. Сейчас она старается активно заниматься спортом, читает много литературы и дает уроки математики другой заключенной, чтобы не впасть в депрессию на фоне затягивающегося судебного процесса.

Мария Захарова, комментируя ситуацию с Бутиной, заявила, что девушка подверглась необоснованному преследованию со стороны американских правоохранительных органов, что стало черным пятном на репутации Соединенных Штатов Америки.

Автор: Евгения Куликова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения