Политика
26.04 18:42

Дейр-эз-Зор накрыла новая волна протестов против курдов

Дейр-эз-Зор накрыла новая волна протестов против курдов

Мирные жители восточной половины Дейр-эз-Зора вышли на массовые протесты против произвола курдских формирований Сирийских демократических сил (SDF), которые захватили власть за Евфратом. Об этом сообщают местные информагентства DeirEzzor24 и Furat Post.

Волна протестов накрыла такие населенные пункты, как Аль-Хиссан, Сафира Ат-Тахтани, Мхимиде, Сафира Аль-Фаукани, Аль-Хиссан и другие поселения, находящиеся к северу от административного центра.

В сети уже можно найти множество фотографий и видео, свидетельствующих о серьезном масштабе протестов. Протестующие перекрывают дороги с плакатами, жгут покрышки, пытаясь таким образом добиться свержения оккупации курдов. На одном из опубликованных видео участники митингов в населенном пункте Сафира Ат-Тахтани изгнали дислоцированных там боевиков SDF.

По словам агентств, представители курдских формирований не гнушаются использовать оружие против митингующих. Например, в городе Аль-Исба, как сообщает Furat Post, боевики разогнали демонстрацию именно таким образом.

Новая волна протестов вызвана бензиновым кризисом, из-за которого местное население практически лишилось доступа к топливу. Данная проблема в последние месяцы коснулась всей Сирии , однако если Дамаск пытается как-то урегулировать данную ситуацию, то курдские формирования, которые контролируют крупнейшие в стране нефтяные месторождения, пустили все на самотек.

Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев считает, что курды ведут себя как захватчики, поэтому они не пытаются как-то решать проблемы местных социальных групп. Эксперт в интервью корреспондентам Федерального агентства новостей отметил, что боевики SDF преподносят себя как господствующий класс, а все остальные, особенно арабы, – для них люди «второго сорта». Обозреватель подчеркивает, что восточная часть Дейр-эз-Зора, по сути, находится в оккупации курдов, которые не считают нужным заботиться о населении.

В таких условиях новая волна протестов была вполне ожидаема. Местные жители требуют, чтобы данные территории вернулись под контроль правительственных сил. И если представители SDF не смогут как-то адекватно отреагировать на эти митинги, то шествия в итоге могут вновь перерасти в вооруженное восстание.

По словам эксперта, подобное отношение курдов к местным жителям объясняется поддержкой США. Главари SDF не желают брать на себя ответственность за жителей этого региона и поэтому действуют по американской модели управления оккупированными территориями, просто выкачивая для себя нефть.

Ранее стало известно, что курды по приказу США заблокировали колонну с гуманитарной помощью для жителей Заевфратья.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения