Cоцсети
27.04 10:32

Азаров считает, что киевский режим подложил под Украину языковую бомбу

Азаров считает, что киевский режим подложил под Украину языковую бомбу

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров прокомментировал языковой закон, который намерены принять в Киеве.

На своей странице в Facebook Азаров написал, что, поскольку Украина является двуязычной страной (немалая часть ее населения считает родным русский язык), то подобный закон противоречит интересам украинцев.

По мнению Азарова, киевский режим за пять лет, прошедшие после майдана, так и не сумел «перекодировать» сознание народа, которому по-прежнему близка русская культура и язык.

«Этот закон заложил под государством Украина серьезную мину, которая взорвется рано или поздно», – уверен Азаров.

Кроме того, экс-премьер напомнил, что существуют граждане Украины, которые говорят на румынском и венгерском языках, и, соответственно, Будапешт и Бухарест также будут защищать интересы своего населения, проживающего на украинских землях.

Азаров также выразил недоумение, почему в столь сложной социально-экономической ситуации, в которой сейчас находится Украина, именно вокруг языкового вопроса нагнетается такая напряженность, хотя эта тема сейчас отнюдь не ключевая.

Азаров дал оцену «мовному закону», который протолкнула Рада

О «мовном законе» Этот закон противоречит интересам украинцев, ведь по сути страна двуязычная. И киевский режим, как бы ни старался, не смог перекодировать сознание народа за все 5 лет своего правления в нужное ему русло. Этот закон заложил под государством Украина серьезную мину, которая взорвется рано или поздно. Уверен, что обязательно последует реакция со стороны других стран – Венгрии, Румынии, которые защищают права своих соотечественников. Удивлен, зачем в такой сложной социально-экономической ситуации киевский режим решил создать такую напряженность вокруг вопроса, который не является ключевым.

Gepostet von Николай Азаров am Freitag, 26. April 2019

Согласно закону, о котором идет речь, украинский язык должен стать обязательным для использования на всей территории страны. На нем должны говорить в школах, больницах, магазинах и других учреждениях. Кроме того, он вводит административную ответственность для тех, кто нарушит новое постановление. Правда, административное взыскание можно будет получить только через три года: за этот срок планируется создать центры, которые будут бесплатно обучать украинскому языку.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Европейский союз собираются изучить принятый парламентом Украины закон о языке на соответствие нормам Венецианской комиссии Совета Европы.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения