Общество
27.04 10:36

Сотни тысяч людей вышли на митинг в столице Судана

Сотни тысяч людей вышли на митинг в столице Судана

Жители Судана в очередной раз вышли на мирный митинг. Акция прошла в месте постоянной сидячей забастовки близ суданского Генштаба Вооруженных сил. Как пишет Федеральное агентство новостей, митингующие уже начинают собираться в основном во второй половине дня, так как многие люди в последние дни вернулись к работе.

Нет вмешательству

На прошедший, третий миллионный митинг жители Судана собрались необычно рано. Уже к 11 утра у посольства Египта собрались несколько тысяч суданцев, которые протестом практически парализовали работу дипломатов почти на 5 часов.

По словам очевидца событий, акция была связана с тем, что люди услышали в новостях про желание египетского президента отправить в Судан делегацию.

«Но какая может быть делегация и помощь, когда у нас еще не сформировано временное правительство? С кем и о чем они должны были договариваться? С военными? Нам это не нужно», – заявил собеседник ФАН.

Сотни тысяч людей вышли на митинг в столице Судана

Своей акцией суданцы немногозначно намекнули на то, что они не потерпят вмешательства иностранцев в дела своей страны. Также жители Судана на миллионном митинге подчеркнули: они не допустят, чтобы их протест кто-либо использовал в своих целях. По их словам, регулярно Хартуму пытались навязать свою волю такие страны, как США, Британия, Египет и Саудовская Аравия.

«Пока не будет сформировано гражданское временное правительство, то, которое хотят сами суданцы, то, которое будет слушать и выражать волю народа, не будет и новых переговоров», – уверены участники миллионного митинга.

Друзья Судана

При всем этом суданцы отлично понимают и различают страны, которые действительно хотят оказать их государству помощь, а не навязать свою волю путем так называемых переговоров. В Судане к России отношение особенное, и дружескими отношениями с Москвой там очень дорожат.

«Мы не знали, как отреагирует Россия на свержение народом Судана режима Башира. У наших стран долгие дружеские отношения, еще со времен СССР, и мы очень рады, что Россия признала выбор нашего народа и хочет продолжить эту дружбу», – считают митингующие.

Сотни тысяч людей вышли на митинг в столице Судана

Поддержка народных акций

Один из участников протеста по имени Ахмед рассказал корреспондентам ФАН, что суданцев поддерживают армия и большая часть силовых структур, которые охраняют порядок и митингующих.

В настоящее время в Хартуме обстановка очень спокойная. Перекрестки крупных, оживленных улиц патрулируются военными, провокационная активность со стороны полицейских и сотрудников Минбезопасности Судана более не наблюдается, и участники митингов спокойно гуляют по городу, без опасений за свою жизнь. В то же время все ждут объявления о формировании временного гражданского правительства. И, как отмечают представители переходного военного совета, они не выполняют правительственную роль, а занимаются вопросами безопасности, и готовы передать бразды правления.

Сотни тысяч людей вышли на митинг в столице Судана

Воля народа Судана

Миллионный митинг у Генштаба был подготовлен основательно. Для людей поставили большое количество палаток, навесов, организовали зоны отдыха с чаем и пищей.

На данную акцию прибыло большое количество суданцев уже утром. При этом следует учитывать, что на ночевку у Генерального штаба обычно остаются 60 тысяч человек. Уже к трем часам дня количество митингующих превысило 300 тысяч человек.

«Вот эта группа из района Бури. Еще должны из Омдурмана вечером прийти. А вон та большая группа из города Аббара, это на севере Судана. Сегодня уже из трех городов прибыли митингующие и продолжают прибывать», – пояснил волонтер Мохаммед, сопровождающий корреспондентов ФАН.

Суданцы располагаются на территории неподалеку от Генштаба: на газонах вокруг здания, на подходящих дорогах и прочих объектах.

«И, как видишь, люди продолжают прибывать. Многие только-только освободились с работы. Сейчас тут явно больше полумиллиона, так что, думаю, к ночи миллион соберется», – спрогнозировал волонтер.

Сотни тысяч людей вышли на митинг в столице Судана

Отмечается, что среди огромного количества митингующих царит миролюбивая атмосфера. Суданцы обнимаются, улыбаются друг другу. Некоторые люди даже устраивают танцы, играют на барабанах, поют.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что координатор митингов в Судане «на пальцах» объяснил, зачем суданцам революция.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения