СМИ рассказали, как Москва и Пекин собираются победить доллар

СМИ рассказали, как Москва и Пекин собираются победить доллар

Россия, Китай, а также ряд других крупных государств в 2019 году активизировали свою деятельность по снижению влияния американского доллара на мировую финансовую систему. Об этом сообщает англоязычная редакция информационного агентства RT.

Авторы RT обратили внимание на то, что в последнее время желание ряда государств уменьшить значение американского доллара для международной торговли продолжает набирать обороты. В частности, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и ее партнеры из Восточной Азии рассматривают возможность добавления китайского юаня и японской йены к региональному валютному фонду на сумму, эквивалентную 240 миллиардам долларов.

Юань вместо доллара

Речь идет о так называемой Чиангмайской инициативе, в рамках которой был создан специальный фонд, доступ к этим средствам могут получить государства, испытывающие проблемы с национальной валютой. Эта инициатива, реализованная в 2000 году, направлена на предотвращение повторения азиатского валютного кризиса 1997 года. 

Таким образом, Включение японской иены и китайского юаня в этот валютный своп уменьшит зависимость Азии от доллара США в случае очередного кризиса. Этот шаг поддержит стремления России и КНР лишить американскую валюту статуса главного мирового финансового инструмента.

По словам старшего экономиста Amundi Asset Management Циньвэя Вана, договоренности о валютном свопе, достигнутые Народным банком Китая с другими центральными банками, можно рассматривать как часть комплекса мер, направленных на увеличения роли юаня в мировой финансовой системе.

«Я хочу, чтобы юань играл более важную роль в мире», –  рассказал эксперт.

Действия России

Пекин активно стремится увеличить использование своей валюты во взаимных торговых расчетах с партнерами, минуя доллар США. Аналогичным образом поступает и Россия, которая достигла соглашения о переходе на взаиморасчеты национальными валютами с рядом государств. В частности, с КНР.  

Помимо этого, российский ЦБ увеличивает долю золота и национальных валют, отличных от доллара США в своих резервах. На сегодняшний день объемы желтого металла в запасах России составляют 18 %.  Доля американского доллара в валютных резервах страны по итогам прошлого года снизилась с 46 % до 22 %. Также в 2018 году Москва продала большую часть долговых обязательств Казначейства США, которыми обладала страна.

Финансовые аналитики считают, что действия России обусловлены желанием Москвы защитить финансовую систему страны от рисков, связанных с экономическим и политическим давлением западных стран. Для этого были запущены процессы дедолларизации, сокращение влияния доллара на экономику страны.

Эксперты считают, что в будущем роль доллара на себя возьмет китайский юань. К примеру, управляющий Банком Англии Марк Карни заявил, что валюта КНР способна бросить вызов своему американскому конкуренту. Его мнение поддержало большое количество экспертов, считающих, что глобальное значение юаня продолжит расти. Что касается Соединенных Штатов, то им придется приложить большие усилия, чтобы сохранить текущую гегемонию доллара, лишившись которой Вашингтон утратит значительную часть своих сил.

По всей видимости, нынешние маневры России и Китая являются подготовкой начала большой игры, которая направлена на расширение собственного экономического влияния, а также на уменьшения роли США в мировой финансовой системе.   

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение иностранных финансовых аналитиков, которые оценили перспективы инвестиций России в золото.  

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения