NI рассказали, как уникальная маневренность Су-47 помешала ему попасть в состав ВВС

NI рассказали, как уникальная маневренность Су-47 помешала ему попасть в состав ВВС

Российский истребитель Су-47 «Беркут» («Золотой орел») не пошел в серию из-за своей уникальной маневренности. Об этом говорится в статье американского издания The National Interest («Национальный интерес»), перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«Он выглядел впечатляюще, но так и не попал в состав российских ВВС», – говорится в публикации.

Обозреватель «Национального интереса» Себастьян Роблин пишет: после того, как 1996 в одном из российских журналов, посвященных авиации, появилась фотография Су-47, в западной прессе стали печататься статьи, в которых говорилось, что новый российский самолет может превзойти истребитель-невидимку F-22 Raptor.

В начале 1980-х годов, когда Советский Союз представил самолеты Су-27 (по кодификации НАТО: Flanker-B) и МиГ-29 (Fulcrum) четвертого поколения для противостояния американским F-15 и F-16, в Москве задумались о разработке истребителя пятого поколения, чтобы превзойти передовую технику США. 

В конце Второй мировой войны Красная Армия захватила прототипы строящегося нацистского реактивного бомбардировщика Ju-287, который имеет крылья обратной стреловидности.

«Тем не менее, крылья обратной стреловидности не получили широкого распространения, потому что им требовались чрезвычайно крепкие крылья, чтобы противостоять давлению воздуха», – отмечает обозреватель американского издания.

Американские и российские инженеры стремились обойти эту проблему, используя новые композитные материалы для создания более легких и прочных крыльев.

Себастьян Роблин пишет, что «Беркут» – это проект модернизации Су-27, поэтому Су-47 отдалено похож на Flanker-B. Изначально на «Золотого орла» устанавливались двигатели Д-30Ф-11 от перехватчика Миг-31, но в итоге истребитель с крылом обратной стреловидности получил совершенные турбореактивные двигатели с управляемым вектором тяги АЛ-41Ф.

«Хорошая низкооборотная управляемость самолета, безусловно, сделала его привлекательным в качестве истребителя-носителя», – считает Роблин.

Су-47 мог достигать не только экстремальных углов атаки, но выносить нос самолета за пределы его текущего вектора полета.

Главная проблема «Беркута»

Уникальная маневренность «Золотого орла» и стала его главной проблемой.

«Даже крылья из композитного волокна не могли выдержать выполнения высокоскоростных маневров», – говорится в публикации.

Возникающие от перегрузок трещины на крыльях требовали замены всего композитного компонента, а не точечного ремонта. Таким образом, Су-47 был ограничен в преодолении чрезмерных нагрузок. Несовершенство материалов делало «Беркута» дорогим в обслуживании.

Несмотря на то, что российский истребитель демонстрировал удивительные характеристики мгновенного поворота, он был плох при длительных поворотах.

Су-47 продемонстрировал, что крылья, развернутые вперед, являются хорошей идеей, но их время ещё не пришло, так как ученые ещё не создали достаточно прочного и легкого материала.

«Фактически "Беркут" стал пионером нескольких технологий, которые в конечном итоге нашли свое применение в Су-57», – считает Роблин.

Хотя «Золотой орел» не стал серийным истребителем, он все же сыграл полезную роль в тестировании новых технологий

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Турция сравнила технические характеристики российского истребителя пятого Су-57 и американского – F-35.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: wikipedia.org

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения