Эксклюзив
27.04 19:57

Американские СМИ пишут, что США должны, наконец, выйти из Афганистана

Американские СМИ пишут, что США должны, наконец, выйти из Афганистана

После 17 лет, 900 миллиардов долларов и трех президентов, Америка должна, наконец, выйти из Афганистана, считает обозреватель USA Today Херби Смит. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Высокая цена

Одним из наиболее острых моментов пребывания в Афганистане для обозревателя USA Today, экс-сотрудника Агентства США по международному развитию при Государственном департаменте Херби Смита стало посещение специальной церемонии Операция «Правильный выход». По его словам, американские солдаты, которые были эвакуированы непосредственно с афганского поля битвы в Соединенные Штаты для лечения серьезных травм, вернулись, чтобы найти завершение своей военной истории и помочь поставить свою роль и личные жертвы в более широкий контекст войны.

На специальной церемонии Смит встретил многих американских солдат, которые в Афганистане получали серьезные ранения, психические травмы, лишались конечностей. Более 2400 американских военнослужащих заплатили самую большую жертву, оставив свои семьи решать вопрос: стоила ли их жертва того?

Лишь немногим более половины американцев знают, что США после 17 лет все еще ведут войну в Афганистане. С начала войны США потратили более 900 миллиардов долларов на военную и гражданскую поддержку. А также человеческие жертвы: убитые и десятки тысяч раненых.

Ситуация не меняется

По мнению Херби Смита, несмотря на то, что у Афганистана есть армия, без сил США они быстро уступят боевикам, которые сегодня контролируют более половины страны. Что касается гражданского населения, афганское правительство, несмотря на доказанные запасы ценных полезных ископаемых, включая литий и редкоземельные элементы (по оценкам, их стоимость превышает триллион долларов), по-прежнему зависит от постоянного потока донорских долларов.

Теневая экономика, криминальная добыча полезных ископаемых, а также производство и контрабанда опия затмевают легальную экономику, разжигают мятежи и развращают все общество, пишет обозреватель USA Today. Афганистан производит 90 процентов мировых поставок опия, с оценочной стоимостью улиц более 60 миллиардов долларов в год, и остается одной из самых коррумпированных стран в мире.

По словам американского эксперта, были у США в Афганистане и успехи, к которым он отнес улучшение ситуации с правами женщин и расширение доступа к медицинской помощи. Тем не менее, данное государство остается одним из самых бедных и опасных мест на планете.

Время уходит

Администрация Трампа настойчиво пытается ускорить мирное соглашение между афганским правительством и их противниками. В этом месяце запланированные мирные переговоры натолкнулись на новую загадку, так как стороны не смогли согласовать список делегатов для участия в переговорном процессе. Была надежда, что эта встреча начнет мирный процесс, и, наконец, положит конец долгой войне. К сожалению, эти усилия, скорее всего, будут бесплодными.

Афганское правительство, его общество и экономика оказались в кругу коррупции, организованной сильными личностями из кланов и лидерами племен, которые стремятся сохранить власть и богатство.

Простого решения не существует – три администрации США безуспешно пытались найти его. Постоянный политический рефрен состоит в том, что Штаты должны оставаться, чтобы предотвратить распад страны. Но зачем?

По мнению американского эксперта, выход США, вероятно, будет бурным событием, но им пора уходить. Он уверен, что Афганистан больше не дело Вашингтона, потому что американцы хотят там мира и прогресса больше, нежели местное население.

Ранее военный политолог Андрей Кошкин в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что внесенным в Конгресс США законопроектом об окончании войны в Афганистане Вашингтон хочет откреститься от проблем данного государства, переложив их на плечи других стран.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения