Политика
28.04 12:19

Погребинский рассказал, кто может занять пост премьера Украины

Погребинский рассказал, кто может занять пост премьера Украины

Украинский политолог Михаил Погребинский высказался относительно того, кто может стать новым премьер-министром Украины. Мнением эксперт поделился в эфире программы «Право знать» на телеканале ТВ Центр.

По словам Михаила Погребинского, на пост украинского премьера могла бы претендовать кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко, если бы на прошедших выборах её поддержало значительное количество людей. В нынешних обстоятельствах, уверен эксперт, у экс-премьер-министра шансов занять кресло главы правительства нет. Также политолог исключил кандидатуру Виктора Медведчука.

Погребинский уверен, что украинских политиков ждет борьба за пост премьера, и говорить о том, кто в ней победит, слишком рано. Политолог добавил, что выбирать главу правительства будет не избранный президент Украины Владимир Зеленский.

«Он будет выбирать кандидата вместе с парламентским большинством, которое сформируется после парламентских выборов. Премьера назначает Верховная рада. Конечно, влияние президента существенно, особенно если он получит самую большую фракцию.

Если выборы были бы сегодня, то у него была бы самая большая фракция, притом, что у него нет никакой партии, но она имела бы самый большой рейтинг просто по фамилии лидера, по инерции. И тогда он бы влиял на эту фракцию, а фракция бы собирала своих друзей, и получилось бы большинство под нового презадента. И это уже было бы решение не только его, но и коалиции», – сказал Погребинский.

Также политолог выразил уверенность в том, что у народного депутата Украины, лидера партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрия Бойко есть шансы занять пост премьера.

«Это была бы революция в украинском политическом классе, если бы это произошло. По части профессионального уровня: мало кто по готовности стать премьером может с ним сравниться. Но для того, чтобы это стало возможным, фракции его партии нужно занять первое место на парламентских выборах. Возможно ли это? Возможно. За полгода многое поменяется, особенно если Зеленский будет показывать, что он не готов защищать интересы юго-востока [Украины]», – резюмировал эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что нардеп Юрий Бойко назвал украинский законопроект о государственном языке карательным.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения