Эксклюзив
28.04 16:50

Эксперт рассказал, чем для Киева обернется ликвидация «Укроборонпрома»

Эксперт рассказал, чем для Киева обернется ликвидация «Укроборонпрома»

Украинские власти приняли решение о ликвидации государственного концерна «Укроборонпром». Об этом рассказал замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Сергей Кривонос. Инициативу Киева прокомментировал эксперт центра Военно-политической журналистики Владимир Орлов.

По словам заместителя секретаря украинского Совбеза, вместо «Укроборонпрома» будет создан отдельный орган с расширенными полномочиями. Также Сергей Кривонос уточнил, что инициатива якобы связана с борьбой против коррупции.

Эксперт центра Военно-политической журналистики Владимир Орлов в беседе с «ПолитРоссией» рассказал, во что выльется ликвидация украинского государственного концерна. Как отметил аналитик, нынешняя инициатива киевских властей – не что иное, как передел производственных структур.

«Если смотреть на последнюю историю того, как существует украинский военно-промышленный комплекс, то можно заметить такую закономерность, что его передел осуществляется каждую новую каденцию прихода во власть Украины новых президентов, новых лиц, которые занимают высшие руководящие посты», – сказал он.

Специалист заметил, что для Киева такие вещи являются обыденностью, и что после Зеленского история повторится.

«Эта история не новая. Её проигрывают в различных вариациях не в первый раз. Очевидно, что когда на место Зеленского придет новый президент, если к тому времени еще будет существовать Украина в том виде, в котором мы её знаем, то будет происходить очередной передел собственности, придумываться схемы, которые будут подчинять, переподчинять или вычленять какие-то структуры из ВПК Украины», – считает спикер.

По мнению Владимира Орлова, после ликвидации ряд предприятий, входивших в концерн «Укроборонпром», перейдет украинским олигархам.

«Скорее всего, вся эта история с очередным переформатированием "Укроборонпрома" закончится тем, что ряд предприятий, ранее входивших в данное ведомство, будет переподчинены очередному олигарху, который будет их контролировать и увеличивать своё состояние», – отметил он.

Эксперт добавил, что новая киевская инициатива едва ли поспособствует развитию и повышению эффективности ВПК Украины.

«Что касается самого украинского военно-промышленного комплекса, не думаю, что стоит ждать здесь каких-то фундаментальных прорывов, создания новых высокотехнологичных производств. Все кончится просто очередным переделом», – резюмировал аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что украинский политолог Михаил Погребинский раскритиковал Владимира Зеленского и его команду за их позицию по Донбассу.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения