vk rtrg

Китайские СМИ рассказали, как Москва меняет доллары на золото

Китайские СМИ рассказали, как Москва  меняет доллары на золото
Китайские СМИ рассказали, как Москва меняет доллары на золото
/

Китайское издание The Global Times посвятило один из своих материалов действиям России на рынке драгоценных металлов. «ПолитРоссия» представляет перевод этой публикации.

Авторы The Global Times обратили внимание на то, что Россия продолжает увеличивать свой золотой запас. В марте текущего года он пополнился на 18,66 тонн драгоценного металла. Таким образом, Москва увеличила общий запас золота на 0,87%, и на апрель 2019 года он составляет 2167,91 тонн.

«Похоже, Россия не собирается останавливаться, она продолжает в огромных количествах скупать золото», – пишут китайские журналисты.

Текущие действия ЦБ РФ соответствуют плану Москвы, в рамках которого проходит диверсификация резервов страны. За первые три месяца 2019 года страна приобрела 55,98 тонн драгоценного металла, что позволяет говорить о том, что РФ не собирается снижать темп, продемонстрированный в прошлые периоды (порядка 200 тонн золота ежегодно).   

 «Вернется ли золотой стандарт, как только страны потеряют доверие к современным  деньгам?» – задаются вопросом китайские журналисты.

Некоторое время назад Россия обогнала Китай и вошла в пятерку государств, обладающих крупнейшими золотыми запасами. Если Москва не снизит набранных скоростей, то в ближайшем будущем она может по этому показателю опередить Италию и Францию, которые располагаются на третьей и четвертой позиции этого рейтинга.   

В российских резервах золото вытесняет ценные бумаги Казначейства США и доллар, доверие к которому постепенно снижается. По итогам прошлого года доля американской валюты была снижена  с 46 % до 22 %.

Финансовые аналитики убеждены, что Россия еще сильнее бы уменьшила долю доллара в своих резервах, если бы не его позиции  в международной торговле. Страна не может полностью отказаться от этого финансового инструмента из-за необходимости проводить взаиморасчеты со своими партнерами в американской валюте.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о планах «Газпрома» исключить американский доллар из внешнеторговых операций.

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения