Эксклюзив
28.04 19:05

Эксперт считает, что России придется спасать мир от неуклюжей политики США по Ирану

Эксперт считает, что России придется спасать мир от неуклюжей политики США по Ирану

Иран может выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в ответ на санкции США. Как передает агентство Mehr, соответствующее заявление сделал глава МИД Исламской Республики Мохаммад Джавад Зариф. Намерения Тегерана прокомментировал политолог-международник Евгений Бень.

Руководитель МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф рассказал, что Тегеран рассматривает возможности ответа на санкционную политику Соединенных Штатов. Глава иранского дипведомства уточнил, что у Исламской Республики в настоящее время есть «множество вариантов» ответных мер.

«Выход из ДНЯО — один из них (вариантов прим. редакции)», – сказал иранский министр.

Глава Московского политологического клуба, главред издания «Информпространство» Евгений Бень в беседе с журналистом «ПолитРоссии» оценил планы Тегерана. Как отметил специалист, в подобных перспективах ничего хорошего нет.

«Дело в том, что существует пять ядерных держав, согласно установленному в конце 60-х годов прошлого столетия статусу-кво. И ничего хорошего нет в том, что любая другая страна заявит о возможности наличия ядерного оружия», – уверен спикер.

Эксперт считает, что России придется спасать мир от неуклюжей политики США по Ирану

Аналитик подчеркнул, что сложившаяся ситуация – вина США и их неуклюжей политики. При этом он добавил, что у Вашингтона изначально не было острой нужды начинать политику давления в отношении Тегерана.

«Другое дело, что ответственность за ситуацию с Ираном несут Соединенные Штаты. Достаточно неуклюже они ведут себя с этим государством, и, во всяком случае, никакой нужды выходить из ядерной сделки с Тегераном, на том этапе, на котором это сделал Трамп, не было. Иран договоренности соблюдал, и его антиизраильская и антиамериканская риторика, по сравнению с периодом Ахмадинежада, значительно смягчилась, и нужды взвинчивать эту ситуацию не было», – заявил специалист.

По словам эксперта, даже в ирано-израильских отношениях ситуация не такая неясная, как в ирано-американских.

«Израиль педалирует тему с Ираном в относительной степени, но делает это конкретно и довольно искусственно. Были такие моменты, что можно было смягчить ирано-израильские противоречия, но такое впечатление, что обе стороны в равной мере не пошли по этому пути. Они пошли по обратному пути – пути продолжения взвинчивания и напряженности, поскольку на этом завязаны интересы их военно-промышленного комплекса, технологий и так далее», – считает аналитик.

Эксперт считает, что России придется спасать мир от неуклюжей политики США по Ирану

Политолог уверен, что спасти мир от распространения ядерного оружия в ситуации с Ираном может только Российская Федерация.

«Что касается возможного выхода Ирана из Договора о нераспространении ядерного оружия, то следует заметить, что если Тегеран пойдет по этому пути – это станет еще одним международным просчетом администрации Трампа. Тогда можно будет рассчитывать только на усилия России – так же, как сейчас в ситуации с Северной Кореей, – для того, чтобы оградить мир от расширения ядерного клуба. Роль РФ будет более зримой в отношениях с Ираном, чем сейчас», – сказал Евгений Бень.

Эксперт пояснил, что России, как и другим странам, имеющим ядерное оружие, не нужно появление ЯО еще в каких-либо государствах.

«Ни под каким соусом, ни в каких вариантах для России, как и для любого другого члена ядерного клуба, будь то Китай, Франция, Великобритания или США, совершенно нецелесообразно расширение количества стран, обладающих ядерным оружием. Тем более, если наличие ядерного оружия будет официально задекларировано», – резюмировал политолог.

Ранее военный эксперт Владимир Орлов специально для «ПолитРоссии» оценил переброску из США в ЕС пятого самолета B-52, несущего ядерное оружие.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения