Общество
28.04 19:57

Ученые рассказали про опасность прослушивания музыки через Интернет

Ученые рассказали про опасность прослушивания музыки через Интернет

Прослушивание музыкальных композиции через онлайн-сервисы представляет опасность для окружающей среды. К таким выводам пришли ученые по итогам своего исследования.

Эксперты обратили внимание на то, что в последние годы меломаны практически перестали приобретать компакт-диски и виниловые пластинки, вместо этого их выбор пал на стриминговые музыкальные сервисы в сети Интернет. Переход от покупки физических копий к цифровой музыке привел к тому, что музыкальная индустрия США использовала меньше пластика, чем когда-либо прежде, однако это не означает, что нагрузка на экологию стала меньше. Об этом сообщает британское издание Daily Express.

Специалисты Университета Осло при поддержке коллег из Университета Глазго провели исследование, которое показало, что потоковая передача музыки на телефон приносит больше вреда окружающей среде, чем производство компакт-дисков. Как рассказали ученые, распространение онлайн-сервисов уменьшило зависимость отрасли от пластмассы, но привело к росту спроса на другие ресурсы и энергию.

Стриминговые сервисы представляют собой сложнейшие системы, которым для функционирования требуется огромная вычислительная мощность компьютеров и серверов. Их работа сопровождается потреблением большого количества энергии и выбросом парниковых газов. По оценке экспертов, в 1977 году выбросы в атмосферу, связанные с физической музыкой, составляли около 140 млн кг. В 2016 году они увеличились примерно в два раза.

«Мы были удивлены результатами нашего исследования. Скрытая экологическая стоимость потребления музыки огромна», – рассказали ученые.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про исследование американских ученых, которые выяснили, что прослушивание музыки во время приема болеутоляющих препаратов значительно повышает их эффективность.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения