Эксклюзив
28.04 20:44

Американские СМИ пишут, что Ким Чен Ын хочет сделать Россию защитником КНДР

Американские СМИ пишут, что Ким Чен Ын  хочет сделать Россию защитником КНДР

Американский эксперт считает, что Пхеньян не просто так налаживает связи с Москвой. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации аналитика, обозревателя издания The Hill.

Первый визит северокорейского лидера Ким Чен Ына в Россию на прошлой неделе подтвердил, помимо традиционных дружественных связей между двумя народами, сыновнее благочестие молодого корейского лидера – священная добродетель в конфуцианской цивилизации. Об этом пишет колумнист The Hill, бывший эксперт Комитета по иностранным делам Палаты представителей Сунг Юн Ли.

Сговорчивый Пхеньян

Ким не совсем добрался до места рождения своего отца Ким Чен Ира – села Вятское, недалеко от Хабаровска, примерно в 800 км к северу от места встречи Путина и Ким Чен Ына во Владивостоке. Но в предоставлении президенту России Владимиру Путину возможности встречи лицом к лицу Ким Чен Ын дал Москве, так же, как и его отец в начале 2000-х годов, место за столом с высокими ставками в международной политике.

Сговорчивость руководства Пхеньяна – жест Кима, что служит, прежде всего, КНДР. Показав миру, что у него есть друзья за пределами Китая и Южной Кореи, Ким немедленно получает дополнительный слой защиты против санкций Организации Объединенных Наций. В ходе встречи Ким Чен Ын вернул России традиционную роль защитника КНДР – роль, которую Россия энергично играла с 2000 года до провокаций в 2016-2017 годах, когда прямая защита Пхеньяна в Совете Безопасности ООН стала неосуществимой.

Интерес России в тесных контактах с Северной Кореей сегодня остается все тем же, что и в 2000-х годах: уравновесить США и их союзников, Японию и Южную Корею.

История отношений

Визит Путина к Ким Чен Иру в Пхеньян в июле 2000 года остается до сих пор единственным визитом руководителя СССР или России в Северную Корею. В период после холодной войны, в 1990-е годы, Россия потеряла интерес к субсидированию Северной Кореи и стала развивать более тесные экономические связи с Югом. В 1992 году президент Борис Ельцин даже сказал южнокорейцам, что договор СССР и КНДР 1961 года, который предусматривал автоматическое военное вмешательство в случае, если другая сторона «подвергается вооруженному нападению со стороны государства или коалиции государств», был просто бумажным соглашением. В марте 1999 года в Пхеньяне был подписан новый договор, где пункт об автоматическом вмешательстве в договоре 1961 года был заменен позицией о «консультации и сотрудничестве».

Но невежественный сын Ким Ир Сена Ким Чен Ир, погубивший достижения своего отца, сформировался как лидер в 2000 году. Он появился в Пекине в мае. В июне он принял президента Южной Кореи Ким Дэ Чжуна, в июле – Путина, а в сентябре – председателя КНР Цзян Цзэминя. В октябре он направил специального посланника к президенту Биллу Клинтону, а всего через 12 дней принял госсекретаря Мадлен Олбрайт.

Лукавый Ким Чен Ир

Ким снова посетил Китай в январе 2001 года, в августе он посетил Путина в Москве. В августе 2002 года Ким встретился с Путиным во Владивостоке, а в сентябре он принял премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми. Бывший угрожающий антисоциальный лидер провел ряд встреч с лидерами крупнейших стран мира. Благодаря этому преобразующему процессу родился миротворческий, безъядерный реформатор.

На переговорах с Россией в начале 2000-х Ким Чен Ир заявил, что он готов закрыть свою программу баллистических ракет, но позже поправился, что пошутил. В 2018 году оптимистичные взгляды устремились на нынешнего северокорейского лидера. Так президент Южной Кореи Мун Чже Ин после своей первой встречи с Ким Чен Ыном выразил мнение, что глава КНДР на самом деле  смел, а также «очень откровенен и вежлив, и он откажется от ядерного оружия в обмен на экономическое развитие». Путин сына Ким Чен Ира оценил намного более сдержано и мудро: довольно открытый человек, интересный и содержательный собеседник.

Осмотрительная дипломатия

На прошлой неделе во Владивостоке Путин призывал к применению международного права по отношению к КНДР вместо грубой силы. Речь может идти о возобновлении шестисторонних переговоров – встреч между Северной Кореей, Россией, Китаем, США, Южной Кореей и Японией в период с 2003 по 2008 год.

Следующим пунктом на повестке дня внешней политики Ким Чен Ына является встреча с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Ким мало что может потерять, возобновив переговоры о нормализации отношений с Японией и потребовав свыше 20 миллиардов долларов на «экономическое сотрудничество», в то время как обе стороны просто говорят о денуклеаризации и о том, как разрешить похищения Пхеньяном японских граждан в прошлом.

Первая строка китайской классики «Романс трех королевств» гласит: «Империя, давно разделенная, должна объединиться; долгое объединение надо разъединять». Сборник пьес в Пхеньяне более выразителен, философичен и столь же актуален:«Республика, давно выглядящая странной и враждебной, должна демонстрировать нормальность и вежливость; давно дипломатичная должна возобновить странности и враждебность». Ким Чен Ын усердно работает, чтобы соблюдать проверенную бизнес-модель своего отца: «Максимальное давление и вовлеченность».

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Песков рассказал, как Ким Чен Ын показал себя на переговорах с Путиным.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения