Эксперт рассказала, чего стоит ожидать от доллара после майских праздников

Эксперт рассказала, чего стоит ожидать от доллара после майских праздников

В мае рубль продолжит укрепление умеренными темпами, если этому не помешает возможное снижение цены на нефть. Об этом рассказала кандидат экономических наук, заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова, пишет«Российская газета».

По словам аналитика, 1 мая весь финансовый мир будет с напряжением наблюдать за решением Комитета по открытым рынкам ФРС США по процентной ставке.

Мильчакова отметила, что, возможно, ставка останется прежней, на уровне 2,5%, но решающее значение будет иметь заявление главы ФРС Джерома Пауэлла на пресс-конференции 1 мая. Тогда, по словам аналитика, и будет обнародовано решение по ставке вместе с сопроводительными комментариями ФРС.

Эксперт рассказала, что мировые рынки в ожидании, подтвердит ли руководство Федрезерва ранее заявленные намерения в дальнейшем не ужесточать монетарную политику или откажется от них. От этого, по ее словам, будет зависеть курс доллара после майских праздников. Если ФРС смягчит денежно-кредитную политику, то доллар продолжит ослабление (до 63 рублей), а если нет, то «зеленый» может укрепиться до (65-66).

Что касается темпов инфляции, то ожидается замедление ее темпов, что укрепит рубль.

Мильчакова отметила, что основным драйвером и главным фактором риска для курса рубля остаются цены на нефть. В городе Джидда 19 мая в Саудовской Аравии будет заседать мониторинговый комитет «ОПЕК+», но это не сильно повлияет на рынок черного золота, а вот последующие после этого заседания заявления с «министерских» встреч стран-участниц соглашения могут оказывать воздействие на цену нефти. Если в мае начнется коррекция на нефтяном рынке, то это может привести к ослаблению рубля.

По словам аналитика, угроза ужесточения антироссийских санкций со стороны Америки постепенно отступает, особенно после обнародования доклада спецпрокурора Мюллера, в котором нет вещественных доказательств о том, что РФ якобы вмешивалась в выборы президента США в 2016 году. Таким образом, угроза нового обвала рубля отступает.

Эксперт считает, что в мае рубль может продолжить укрепление умеренными темпами. Этому может помешать только возможное снижение цены на черное золото. Ожидается, что интервал значений для курса доллара в мае будет на уровне в 63-66 рубля, а для курса евро – 70,7-73,5 рубля.

Ранее «ПолитРоссия» писала, как США вбили гвоздь в «гроб» господства доллара на мировой арене.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения