Политика
29.04 10:32

Иранские СМИ рассказали, как российские газопроводы стали барьерами против гегемонии США

Иранские СМИ рассказали, как российские газопроводы стали барьерами против гегемонии США

Российские газопроводы становятся, своего рода, препятствием для дальнейшего гегемонизма США. Ведь Америка привыкла считать Европу своей вотчиной, а эти барьеры стала активно использовать ФРГ, которая все больше недовольна политикой Вашингтона. Берлин пытается противостоять внешней политике США, которые намерены остановить «Северный поток – 2». Об этом пишет иранское издание Javan.

Автор публикации отмечает, что газ и нефть для России имеют весомое значение не только в экономическом плане, но и в политическом. Москва весьма тонко встроила систему экспорта энергоресурсов страны в свою политику.

После первого своего избрания на пост президента России Владимир Путин в 2000 году взял в свои руки управление жизненно важными для России сферами экономики. Россия тщательно следит за объемами производства, транзитом, экспортом ресурсов и регулированием рынка.

«Газпром» стал проблемой США

Компания «Газпром» взяла под свою «опеку» всю газовую сферу России. Нефтяную регулирует «Роснефть». Развитие российских газовых рынков превратило «Газпром» в самого большого конкурента и самую серьезную проблему для США в области экспорта голубого топлива. Компания укрепила свое влияние в Европе, а также взяла под свой контроль практически весь экспорт в Китай, который является крупнейшим в мире покупателем энергоресурсов.

С точки зрения российского правительства, газопроводы стали иметь такое значение, что благодаря ним Западную Европу можно сделать союзником, потому что они становятся своего рода барьерами против США, которые плетут сети гегемонизма. Этим воспользовался Берлин, который стал претендовать на независимость от Вашингтона и все чаще высказываться против политики Трампа. А США, которые привыкли видеть своих вассалов у себя под боком, забеспокоились и стали чинить препятствия для остановки СП-2.

«Роснефть» сделает Россию еще более великой

Такое же большое значение для Москвы имеет и компания «Роснефть», которая укрепила свой потенциал в последние годы, купив акции большинства нефтеперерабатывающих заводов. В 2012 году главой компании стал Игорь Сечин. Только за два года своей работы «Роснефть» стала одной из крупнейших нефтедобывающих компаний мира.

Издание пишет, что значение энергетического сектора в российской экономике трудно переоценить. И глава нефтяной компании, вероятно, намерен построить своего рода империю в российской промышленности, где все будет завязано на энергетическом секторе. А реализовать свои намерения он планирует, увеличивая долю энергокомпаний в российской экономике.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения