Эксклюзив
29.04 11:18

Британские ученые выяснили, как вылечить рак простаты за один сеанс

Британские ученые выяснили, как вылечить рак простаты за один сеанс

Информационный портал Daily Mail опубликовал материал о брахитерапии, разновидности радиотерапии, способной «спасти пациентов с раком простаты от многих недель изнурительного лечения». Перевод статьи британского таблоида эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Речь идет о разновидности радиотерапии, когда источник излучения (Ir-192, Cs-137, Ra-226, I-125, Co-60) вводится непосредственно внутрь пораженного органа. Особенность данного лечения заключается в том, что к опухолевому очагу можно подвести максимальную дозу облучения при минимизации воздействия на критические органы и смежные ткани.

Специалисты онкологического центра Мэгги в больнице Кристи (Манчестер) и госпиталя Маунт-Вернон (Лондон) представили в рамках миланской конференции Европейского общества радиотерапии и онкологии (European Society for Radiotherapy and Oncology, ESTRO) результаты своего исследования, согласно которым рак простаты на начальной стадии можно вылечить всего за один сеанс брахитерапии. Облучение с высокой концентрацией дозы пораженного органа, кроме того, позволит снизить риск побочных эффектов, уменьшая токсическое воздействие на окружающую здоровую ткань.

В рамках исследования ученые выяснили, что после сеанса брахитерапии, который обычно длится от 10 до 20 минут, все мужчины, пораженные «раком низкого риска», полностью избавились от своей болезни через три года, при этом не подвергаясь дополнительной радиотерапии. Данный метод также был эффективен и при лечении пациентов с раком предстательной железы «среднего и высокого риска». Однако у 25% пациентов отмечались признаки рецидива. Врачи считают, что для более агрессивных форм рака необходимо использовать более высокую дозу облучения.

При внешней лучевой терапии мужчины обычно должны пройти более 37 сеансов, посещая больницу каждый день в течение почти двух месяцев. Применение брахитерапии традиционно предполагало проведение нескольких сеансов (от 4 до 9) с более низкими дозами облучения. Однако британские ученые, проведя исследование, в котором приняли участие 441 человек, пришли к выводу, что однократное облучение с высокой дозой является более эффективной и безопасной методикой лечения, по крайней мере, для пациентов на начальных стадиях развития рака.

Ранее британские ученые рассказали, как сохранить крепость костей даже при «овощном» образе жизни. 

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения