Армия
29.04 14:19

Россия и Иран проведут совместные военно-морские учения

Россия и Иран проведут совместные военно-морские учения

Россия и Иран намерены провести совместные военные учения. Об этом сообщил командующий ВМС страны контр-адмирал Хосейн Ханзади, пишет ТАСС.

В ближайшие месяцы ВМС Ирана и России планируют провести совместные маневры. Ханзади рассказал, что в ближайшие месяцы российские корабли должны будут прибыть в южные иранские порты для участия в учениях. Однако он не сообщил о точных датах и времени проведения.

Предположительно, маневры могут пройти в районе Ормузского пролива, который разделяет Персидский и Оманский заливы. Через этот пролив транспортируется порядка 30% нефти из региона.

Напомним, в мае прошлого года американский лидер Трамп вывел свою страну из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Все участники соглашения осудили Вашингтон и пытались сохранить ядерное соглашение. После этого США ввели санкции против Тегерана, пообещав свести продажи иранской нефти к нулю. Однако для некоторых своих союзников Вашингтон сделал исключение, и ряд стран продолжили вести торговлю с Ираном, несмотря на санкции.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что Иран, который стал жертвой американских санкций, угрожает закрыть Ормузский пролив. Заявление прозвучало на фоне сообщения президента США Дональда Трампа о том, что все страны, которым было разрешено торговать с Ираном, больше не могут этого делать. В конце прошлого года иранский лидер Хасан Рухани предупредил, что если Вашингтон будет мешать Тегерану продавать собственную нефть в рамках санкций, то Ормузский пролив будет перекрыт.

Пролив имеет стратегически важное значение, потому что через него проходит значительный объем нефти, добываемой в странах Персидского залива. Он соединяет Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. Ирану принадлежит северное побережье, а Объединенным Арабским Эмиратам и полуанклаву Омана – южное.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения