Эксклюзив
29.04 15:57

Американский военный эксперт оценил российскую белуху-разведчика

Американский военный эксперт оценил российскую белуху-разведчика

Военный эксперт Х.И. Саттон считает, что найденная в Норвегии белуха с камерой GoPro является разведчиком российского флота.

Речь идет о находке норвежских рыбаков в Финнмарке. Возле острова Ингё была обнаружена белуха с камерой GoPro и обвесом с надписью «оборудование Санкт-Петербурга», об этом, по крайней мере, сообщает местный телеканал NRK. Рыбаки уверены, что белуха приручена, ведь она неоднократно возвращалась к лодке и давала себя погладить. А морской биолог из Института морских исследований Мартин Биюв заявил, что норвежские специалисты не маркируют таким образом китов. Он предположил, что эта белуха была обучена моряками российского флота.

Морской разведчик

Военный эксперт по подводным системам вооружения, главный редактор журнала Covert Shores Х.И. Саттон в своей статье, перевод которой эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия», отметил, что белуха «проходила обучение» на базе российского флота на Кольском полуострове. Он напомнил о советской программе использования морских млекопитающих в Черном море, которая впоследствии была закрыта. Однако, по его мнению, проект восстановлен, но на этот раз в Арктике.

По словам эксперта, экипировка, обнаруженная на белухе, говорит о том, что животное использовалось для подводной разведки и даже, возможно, «объектов на морском дне». Саттон предположил, что такие «разведчики» могут применяться для наблюдения за военной инфраструктурой, находящейся на береговой линии.

Советский и американский опыт

Саттон считает белух идеальными исполнителями такой миссии. Они приспособлены для жизни в Арктике: кожа с уплотненным слоем эпидермиса защищает их от повреждений во время плавания среди льдов, а слой подкожного жира толщиной до 10-12 см – от переохлаждения. Благодаря системе воздушных мешков в мягких тканях головы и особой жировой подушке на лбу белуха способна анализировать эхо издаваемых ультразвуковых щелчков для получения точного представления об окружающем пространстве. Несмотря на довольно малую скорость (3 – 9 км/ч), эти животные, как отмечает Саттон, способны погружаться на глубину до 700 метров, что превышает возможности водолазов и большинства подводных лодок. Военный эксперт также напомнил об атомных глубоководных станциях Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ) Минобороны РФ, дислоцированных на Кольском полуострове.

По словам эксперта, использование животных на флоте не является чем-то удивительным или диковинным. В свое время в США и СССР существовали целые программы по подготовке морских млекопитающих, таких как тюлени, морские котики, дельфины и т.д., для подводных операций. В рамках таких проектов отрабатывались различные миссии, предполагающие не только подводную разведку, поиск мин и перехват водолазов, но и диверсионные операции. Например, департамент разведки и противодействия в Военно-морском информационном центре ВМС США до сих пор курирует программу по использованию морских млекопитающих (Navy's Marine Mammal Program, NMMP) в интересах флота. Афалин и морских львов Калифорнии обучают обнаруживать и определять местоположение различных объектов в прибрежных районах и на глубине в открытом море.

Ранее Саттон рассказал о новейших технологиях, которые были использованы при разработке российской АПЛ «Белгород».

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения