Эксклюзив
29.04 16:47

Эксперт объяснил военное сближение России и Ирана

Эксперт объяснил военное сближение России и Ирана

Военный политолог Владимир Орлов прокомментировал совместные военно-морские учения России и Ирана, о которых заявил командующий иранскими военно-морскими силами Хоссейн Ханзади.

Ранее стало известно, что Москва и Тегеран проведут совместные военно-морские учения в южных водах Ирана.

«Исходя из переговоров с ВМФ России, (иранские) силы направят флот в южные регионы Ирана в этом году», – сказал Ханзади.

Иранский военный отметил, что флоты двух стран продолжат сотрудничество по «различным оперативным, образовательным и техническим вопросам».

Россию и Иран сблизила Сирия

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» заместитель председателя Центра военно-политической журналистики, военный эксперт Владимир Орлов объяснил более тесное сотрудничество России с Ираном.

«На сегодняшний день Иран является партнером России. В частности, в Сирии по урегулированию военного конфликта. Кроме того, Иран оказывает содействие России в предоставлении воздушных коридоров для снабжения нашей военной группировки в Сирии. Там осуществляется дозаправка наших самолетов. Оттуда осуществляется частичное снабжение нашей авиационной базы в Хмеймим. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Россия более тесно начинает сотрудничать с Ираном и, в частности, будет проводить с ним различные военные учения», – отметил эксперт.

Стандартная практика

Орлов подверг сомнению, что поводом для учений стало обострение ситуации в Иране вследствие ужесточения антииранских санкций со стороны США и угрозы Тегерана перекрыть Ормузский пролив.

«Это нормальная стандартная практика, то есть когда разные военные структуры двух государств координируют свои действия в военной области. Не думаю, что это связано с американскими угрозами, которые они посылают в адрес Тегерана», – заключил собеседник издания.

Напомним, в мае 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий. Его осудили все участники сделки. После чего против Ирана были введены санкции, которые преследовали цель обнулить продажи иранской нефти. Однако лидер страны Хасан Рухани не раз заявлял, что Иран не ощущает воздействия американских мер.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что Тегеран угрожает закрыть Ормузский пролив. Заявление прозвучало на фоне сообщения президента США Дональда Трампа о том, что все страны, которым было разрешено сотрудничать с Ираном, теперь сами могут пострадать от санкционного давления. Лидер Хасан Рухани предупредил, что если Вашингтон будет мешать Тегерану продавать собственную нефть в рамках санкций, то Ормузский пролив будет перекрыт.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения