Эксклюзив
29.04 17:44

Эксперт объяснил, почему Россия сократила военные расходы

Эксперт объяснил, почему Россия сократила военные расходы

Любая производственная деятельность в области Военно-промышленного комплекса (ВПК) имеет цикличность, поэтому та напряженная работа ВПК России, которая была несколько лет назад, сейчас пойдет на спад. Так прокомментировал военный эксперт Владимир Орлов исключение России из топ-5 стран по уровню военных затрат.

Ранее Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал доклад, в котором Россия впервые с 2006 года выпала из пятерки стран-лидеров по военным тратам. По данным SIPRI, военные расходы России в 2018 году составили 61,4 миллиарда долларов, опустив страну в рейтинге на шестое место.

Мировые военные расходы в 2018 году составили 1,8 триллиона долларов, что на 2,6% выше показателей 2017-го, а общие траты достигли самого высокого уровня с 1988-го, когда институт начал собирать информацию по данному вопросу.

В докладе говорится, что в 2018 году мировые военные расходы были на 76% выше, чем в 1998-м. Тогда они достигли самой низкой отметки после окончания холодной войны.

В лидирующей пятерке — США, Китай, Саудовская Аравия, Индия и Франция. На них пришлись 60% мировых военных трат. Показатель Соединенных Штатов впервые с 2010 года вырос на 4,6% и составил 649 миллиардов долларов. Доля Китая в мировых военных тратах составила 14%.

Из 15 стран с самыми большими показателями наиболее высокий процентный прирост пришелся на Турцию (24%). В докладе говорится, что в 2018 году рост военных расходов наблюдается в странах Центральной и Восточной Европы. Так, Польша увеличила траты на 8,9%, а расходы Украины выросли на 21%. Болгария, Латвия, Литва и Румыния недалеко ушли и также увеличили финансирование военной сферы до 24% в 2018 году.

ВПК имеет цикличность

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» заместитель председателя Центра военно-политической журналистики, военный эксперт Владимир Орлов объяснил, с чем связано снижение военных трат России, и почему не нужно по этому поводу паниковать.

«Я не думаю, что нужно впадать в панику по поводу того, что у России снизились военные расходы. Нужно понимать, что любая производственная деятельность в области ВПК имеет цикличность и зависит от потребности наших ВВС, и от того, какой объем вооружения торгуется на внешних военных рынках. От этого напрямую зависит загруженность тех или иных предприятий ВПК, зависит объем выпускаемой продукции и зависят те бюджетные расходы и те ассигнования, которые на это выделяются. На сегодняшний день, как следует из отчетов Министерства обороны, произошло частичное перевооружение нашей российской армии, а также замена старой техники на новые образцы. Поэтому та напряженная работа ВПК, которая была до этого несколько лет, пойдет сейчас на спад», – отметил эксперт.

Перенасыщение военной техники

По словам Орлова, оборонзаказ возрастет, когда возникнет новый цикл масштабного перевооружения.

«В будущем, когда возникнет какой-то новый цикл масштабного перевооружения, естественно оборонзаказ возрастет, как это было в предыдущие несколько лет, и наш ВПК вновь будет трудиться с повышенными темпами. Нужно понимать, что происходит насыщение военной техникой, поэтому некоторые позиции закрываются до разработки новых образцов новой техники, и ВПК работает в смягченном режиме», – заключил собеседник издания.

Ранее «ПолитРоссия» писала, можно ли остановить ядерную гонку вооружений.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения