Политика
29.04 17:47

Шойгу рассказал об усилении ИГ в Афганистане, который станет новым плацдармом террористов

Шойгу рассказал об усилении ИГ в Афганистане, который станет новым плацдармом террористов

Боевики террористической группировки «Исламское государство»1 (запрещена в РФ) усиливают свои позиции в Афганистане, превращая эту страну в свой новый плацдарм для экспансии в регионе. Об этом на совещании глав военных ведомств Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

Шойгу подчеркнул, что после разгрома группировки в Сирии оставшиеся боевики бегут в другие регионы, включая Центральную и Юго-Восточную Азию. Наблюдается рост трансграничной преступности, создаются террористические ячейки и плацдарм для экстремистских движений. Наиболее опасная ситуация складывается в Афганистане, где, несмотря на многолетнее присутствие американских войск, до сих пор действуют различные группировки.

Именно поэтому представители ИГИЛ1 избрали Афганистан в качестве своего нового плацдарма, который будет использоваться для дальнейшей экспансии в регионе. По словам Шойгу, бороться с возрождающейся террористической угрозой необходимо сообща. В рамках этой кампании министр предлагает принять совместные меры по пресечению производства и транзита наркотических средств, а также оказывать Афганистану поддержку в вопросе национального примирения, экономического возрождения и формирования мирного диалога под руководством самих афганцев.

Стоит отметить, что коренной перелом в борьбе с терроризмом в рамках сирийской кампании произошел во многом благодаря усилиям российской стороны, в частности Министерства обороны РФ. Благодаря участию ВКС РФ в боевых действиях в Сирии были практически полностью разгромлены бандформирования группировки «Исламское государство». За время операции были освобождены более 1400 населенных пунктов, что составляет примерно 95% территории Сирийской Арабской Республики. Причем, как отмечал Шойгу, благодаря российской стороне в первую очередь были освобождены стратегические и ключевые поселения, а также «деблокированы основные коммуникации». В настоящий момент под контролем правительственных войск Сирии находится территория, на которой проживает более 90% населения страны.

В рамках этой кампании российские войска получили огромный опыт не только борьбы с терроризмом, но и возвращения к мирной жизни, которым, как отмечал Шойгу, Россия готова делиться.

Ранее Сергей Шойгу призвал мир объединиться в борьбе с терроризмом.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения