Эксклюзив
29.04 18:59

Политолог назвал угрозы штаба Зеленского к окружению Порошенко новой «охотой на ведьм»

Политолог назвал угрозы штаба Зеленского к окружению Порошенко новой «охотой на ведьм»

Команда победившего на выборах президента Украины Владимира Зеленского откроет после инаугурации «охоту на ведьм», инициировав коррупционные расследования против окружения действующего президента Петра Порошенко. Об этом в интервью «ПолитРоссии» заявил политолог Юрий Самонкин.

Ранее штаб Зеленского заявил, что команда Порошенко не готова с достоинством принять свое поражение, пытаясь скрыть собственные «недобросовестные действия». Однако, по их мнению, ответственность за содеянное неизбежна, и она наступит «уже скоро».

«Краткосрочный и достаточно беспокойный отдых Зеленского уже завершился. Он возвращается к делам. Для некоторых они могут стать уголовными», – отметили представители штаба Зеленского.

«Охота на ведьм»

Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Сергеевич Самонкин считает вполне нормальным, что Зеленский готовит почву к предстоящему обновлению верхушки власти.

«Зеленский, естественно, будет обновлять команду: и кабинет правительства, и парламент. Это нормальное явление, когда с приходом нового человека к власти меняется вся политическая конъюнктура в лице чиновников, министров и людей, ответственных за те или иные политические решения», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссии».

По словам политолога, Запад никак не будет вмешиваться в предстоящую «охоту на ведьм» на Украине, пока Киев будет придерживаться прежнего внешнеполитического курса.

«В данной ситуации Запад не делает ставку на одну и ту же политическую элиту, поскольку сам факт использования русофобской истерии вокруг Украины подразумевает комплексный подход вне зависимости от того, какие лица будут стоять во главе государства. За время постмайданного переворота мы видели очень много кадровых рокировок, которые никак не изменили политический курс на сближение с НАТО и ЕС, на разрушение инфраструктуры Донбасса и на усиление русофобской истерии. Западу неважно, кто находится у власти, им главное, чтобы политики придерживались этого же курса», – подчеркнул специалист.

Порошенко неприкасаемый

Эксперт уверен, что в данной ситуации Порошенко ничего не угрожает: он будет выполнять те же функции, что и Ющенко при Януковиче.

«Зеленский заявил о приоритете интеграции в западное сообщество, о переформатировании минского формата, о возможных переговорах с Россией. И пока он устраивает Запад. Зеленский будет более послушнее, чем Порошенко. А действующего президента постепенно сольют, но его трогать не будут. Он будет находиться как-то в околополитическом поле, но в несколько ограниченном режиме (без зарубежных командировок, без оппозиционной деятельности и т.д.). Ему сохранят неприкасаемый статус, как это было с Ющенко во время правления Януковича», – добавил Самонкин.

По словам эксперта, потенциальные расследования в отношении окружения Порошенко необходимо воспринимать как часть стратегии команды Зеленского, а не как реальную борьбу с коррупцией.

«Что же касается окружения Порошенко, то сейчас можно ожидать гонений в рамках коррупционных расследований, которые станут неким свидетельством прихода новой власти. Будет создана видимость, что Зеленский и его команда могут решить в рамках долгосрочной политики Украины вопросы с коррупцией, чтобы гражданское общество уверовало в то, что они выбрали того самого политика. Это такой стратегический ход, предусматривающий применение всех норм правовой ответственности, в том числе административной и уголовной. Зеленский таким образом пытается показать свою полезность на два фронта. На самом деле на Украине ничего не поменяется: ушли одни олигархи, на их место пришли другие», – резюмировал Юрий Сергеевич.

Ранее стало известно, что команда Зеленского поддержала петицию о запрете выезда за границу Порошенко и его ближайшего окружения.

 

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения