Политика
29.04 20:16

Макрон призвал возобновить диалог Приштины и Белграда ради мира в регионе

Макрон призвал возобновить диалог Приштины и Белграда ради мира в регионе

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что возобновление диалога между Белградом и Приштиной является ключевой задачей для обеспечения стабильности на Балканах, пишет ТАСС.

По его словам, Париж выступает за то, чтобы был возобновлен диалог между двумя сторонами. Он подчеркнул, что Белграду и Приштине нельзя навязывать решение. Важно, по его мнению, чтобы «они сами рассмотрели все возможные варианты для урегулирования ситуации и продвижения на этом пути».

Лидер Франции также отметил намерение Парижа и Берлина «работать вместе, чтобы принести стабильность региону».

Напомним, Белград и Приштина в последний год активно обсуждали компромисс, связанный с корректировкой границ. Соединенные Штаты настаивали на окончательном соглашении, предполагающем изменение границ Сербии и непризнанной республики. Канцлер Германии Ангела Меркель выступила против этого, отметив, что все балканские страны и без того имеют перспективу вступления в европейское сообщество.

Сегодня в Берлине пройдет конференция по вопросам стабилизации ситуации в регионе. Инициаторами форума стали лидеры Германии и Франции. В нем принимают участие главы государств и правительств Северной Македонии, Черногории, Албании, Боснии и Герцеговины, Сербии, Словении, Хорватии, непризнанного Косова. Ожидается участие верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подверг критике решение Косово о трансформации СБК в боеспособную армию.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения